Навигация
Навстречу 140-летию университета
Миссия НИУ «БелГУ»
Университет сегодня
История университета
Видео-презентации НИУ «БелГУ»
Ректор НИУ «БелГУ»
Руководство
Символика университета
Контакты и реквизиты
Профессорско-преподавательский состав
Сертификаты и свидетельства НИУ «БелГУ»
Противодействие коррупции, терроризму и экстремизму
Сведения об образовательной организации
Интерактив

Последняя тема блога:

30.11.2016 17:50:41
Поздравление В.С.Синенко

Просмотров: 919 Комментариев: 1

Последний комментарий блога:

История университета

Россия, 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85,
федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Тел: (4722) 30-12-11, факс: (4722) 30-10-12
В.В. Бычковский. Самый динамичный вуз России
(История становления БелГУ)

Фотоальбом

История нашего учебного заведения тесно связана с историей педагогического образования в России. Реформы 60-х годов XIX века способствовали ускорению развития экономики, торговли, военного дела и повлекли за собой увеличение количества образовательных учреждений. С 1872 года стали создаваться специальные учебные заведения – учительские институты.

26 сентября 1876 года в уездном городе Белгороде по распоряжению Министерства народного просвещения был открыт учительский институт – девятый в России. С этого момента начинается сложный, но интересный путь нашего вуза.

Дом купца Мачурина, в котором изначально размещался Белгородский учительский институт

4 июня 1919 г. Белгородский учительский институт на основании распоряжения Наркомпроса РСФСР преобразован в Белгородский педагогический институт, а в 1920 году – в Белгородский Институт Народного Образования.

В 1922 году Белгородский Институт Народного Образования преобразован в Белгородский Практический Институт Народного Образования, который в сентябре 1923 года реорганизован в педагогический техникум.

В 1939 году на базе педагогического техникума создан Белгородский Государственный Учительский Институт.

Здание бывшей женской гимназии, где размещался с 1919 по 1939 годы Учительский институт (далее - Институт народного образования, Практический институт народного образования, Белгородский педагогический техникум)

В 1941 году начинается война. Институт временно прекращает деятельность. В 1944 году, когда немецко-фашистские захватчики были изгнаны с территории СССР, институт возобновляет свою работу в городе Старый Оскол, так как Белгород был разрушен. В послевоенные годы институт успешно развивает свою деятельность.

21 июня 1954 года Белгородский Государственный Учительский Институт реорганизован в Белгородский государственный педагогический институт.

Школа №5 г. Старый Оскол, в которой с 1944 по 1957 годы временно находился Учительский институт

С 1957 года вуз размещается в здании по ул. Коммунистической (сегодня это корпус социально-теологического факультета, ул. Преображенская, 78).

Здание по ул. Коммунистическая, 78 (ныне – Преображенская), где с 1957 по 1966 годы размещался Белгородский учительский институт (ныне здание социально-теологического факультета университета)

В 1966 году институт переводят в новый учебный комплекс по ул. Студенческой.

В 1967 году Белгородскому государственному педагогическому институту присвоено имя М.С. Ольминского (Постановление Совета Министров РСФСР от 6 июня 1967 г. №411, приказ Министра просвещения РСФСР от 29 июня 1967 г. №142 ).

В 1994 году Белгородский государственный педагогический институт имени М.С. Ольминского переименован в Белгородский государственный педагогический университет имени М.С. Ольминского (приказ Государственного комитета РФ по высшему образованию от 13 октября 1994 г. №1005 «О переименовании высших учебных заведений»).

В июле 1996 года на базе Белгородского государственного педагогического университета имени М.С. Ольминского Министерства образования РФ, Белгородского территориального факультета Всероссийского заочного финансово-экономического института Государственного комитета РФ по высшему образованию и Белгородского медицинского колледжа администрации Белгородской области был создан Белгородский государственный университет Государственного комитета РФ по высшему образованию, являющийся их правопреемником (Указ Президента РФ от 12 июля 1996 г. №1030, постановление Правительства РФ от 23 июля 1996 г. №880, приказ Государственного комитета РФ по высшему образованию от 14 августа 1996 г. №1410).

Правопреемственность Белгородского государственного университета с Белгородским учительским институтом, созданным в 1876 году установлена решением арбитражного суда Белгородской области от 1 августа 2001 г. по делу А08-2793/01-6.

Главный корпус нового комплекса БелГУ (ул.Победы, 85). Введен в эксплуатацию в 2001 году

Преподавателям, сотрудникам, студентам и аспирантам Белгородского государственного университета

Дорогие друзья!

Рад поздравить вас с замечательным событием - открытием нового университетского корпуса.

Созданный 5 лет назад на базе одного из старейших вузов России -Учительского института, БелГУ превратился в крупнейшее высшее учебное заведение Центральной России. Важно, что университет постепенно становится учебно-научным и культурным центром региона, грамотно и оперативно реагирует на его образовательные потребности. Ежегодное открытие новых факультетов и кафедр, подготовка по самым современным и востребованным направлениям и специальностям - не только примета нашего динамичного времени, но и перспективная стратегия развития вуза.

Вы по праву заслужили этот замечательный подарок - новый, современный и комфортабельный корпус. Уверен, его открытие будет работать "на успех" университета, а учиться в этом прекрасном здании все студенты будут только на "отлично".

Желаю вам крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго.

В. Путин, "2" ноября 2001 г.

5 декабря 2002 года Белгородский государственный университет внесен в Единый государственный реестр юридических лиц как государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Белгородский государственный университет.

17 января 2005 года государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Белгородский государственный университет внесено в Единый государственный реестр юридических лиц как государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет».

В 2010 году в отношении БелГУ, единственного вуза не только Белгородчины, но и всего Центрального федерального округа (за исключением столичных университетов), установлена категория «национальный исследовательский университет» (распоряжение Правительства РФ от 20 мая 2010 г. №812-р).

В 2011 году путем изменения типа существующего государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет» создано федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ») (приказ Министерства образования и науки РФ от 1 февраля 2011 г. №129).

Учредителем НИУ «БелГУ» является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя университета осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.


Информация обновлена 01.04.2013
Пользователям
Быстрый переход
71664934 посещений
24803251 уникальных
26169 заходили сегодня
127 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK

Вверх