Навигация
Управление университетом
Институты, факультеты и филиалы
Управления, центры, отделы
Советы и комиссии
Научные подразделения
Приемная комиссия
Инфраструктурные подразделения
Прочие учебные подразделения
Административно-хозяйственная часть
Общественно значимые организации и объединения
Интерактив

Центр дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования

Адрес: ул. Победы, 85, общ. №4
т. (4722) 30-13-81, 30-13-85
Заместитель директора медицинского института НИУ «БелГУ» –  Хощенко Юрий Александрович
кандидат медицинских наук, профессор,
заместитель директора Медицинского института НИУ «БелГУ»
e-mail: Dpmo@bsu.edu.ru
Положение о центре (утв. 30.06.2015)
Документы Центра ДПМ и ФО
Медицинский институт

Центр дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования (ДПМиФО) является структурным подразделением Медицинского института НИУ «БелГУ».

Директор центра, кандидат медицинских наук, профессор Хощенко Юрий Александрович

Центр имеет государственные лицензии на право ведения образовательной деятельности в области последипломного профессионального образования врачей, медицинских и фармацевтических работников со средним образованием.

Реализация всех образовательных программ осуществляется в соответствии с Государственными образовательными стандартами, утвержденными Министерством образования РФ.

История Центра ДПМиФО

Центр дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования был организован в целях оптимизации работы Медицинского института НИУ «БелГУ» и проведенной реорганизации структурных подразделений в 2014 г. и является правопреемником Института последипломного медицинского образования, созданного в 2002 г. постановлением главы администрации Белгородской области Е.С. Савченко «О совершенствовании системы последипломной подготовки и повышения квалификации медицинских кадров в Белгородской области» №334 от 23.08.2002.

Основателем и первым директором ИПМО стал заслуженный врач РФ, к.м.н. В.В. Квитко. Под его руководством было создано два факультета: факультет послевузовской специализации врачей в интернатуре и ординатуре (декан – д.м.н. Григоренко А.П.) и факультет высшего сестринского образования и повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием (декан - к.м.н. Глотова И.Г.). Вместе с заместителем директора к.м.н. Крикуном Е.Н. они активно внедряли в жизнь современные принципы последипломного медицинского образования.

В 2004-05 годах обязанности директора исполнял доцент Ю.И. Журавлев. В эти годы шло дальнейшее становление коллектива сотрудников и преподавателей, лицензирование основных видов образовательной деятельности, налаживание учебного процесса, повышение объема выполненных образовательных услуг и их качества.

Новый импульс в развитие ИПМО внес профессор Ю.А. Хощенко, который возглавил его в 2005 г. Был выполнен ремонт помещений факультета ВСО и ПК СМР, полностью модернизирован компьютерный парк, расширен спектр лицензированных специальностей, повысилась оплата труда.

Белгородский государственный университет стал одним из первых региональных вузов, где была открыта новая на то время специальность 060109 «Сестринское дело». Специальность 060109 «Сестринское дело», квалификация «Менеджер» утверждена в России с 1996 года. Подготовка таких специалистов первоначально была организована только в столичных вузах.

С 2005 года в ИПМО функционировала кафедра клинических дисциплин, расположенная на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа (зав.кафедрой - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Куликовский В.Ф.) На кафедре проводилось обучение клинических интернов и ординаторов по специальностям: хирургия, анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология, урологи, а также проводили курсы повышения квалификации врачей.

В 2011 году кафедра была разделена на две кафедры: хирургических болезней (зав. кафедрой - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Куликовский В.Ф.) и терапии (зав. кафедрой - к.м.н., профессор Голивец Т.П.).

В том же году с целью дальнейшего совершенствования послевузовской подготовки интернов медицинского и фармацевтического профиля, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов в области фармакологии, клинической фармакологии и фармацевтических дисциплин в ИПМО была создана кафедра фармакологии и фармацевтических дисциплин под руководством д.м.н., профессора М.В. Покровского.

Одной из стратегических задач в достижении целей кафедры явилось создание центра доклинических и клинических исследований (ЦДКИ) НИУ «БелГУ» с тесной интеграцией со специалистами медицинского, фармацевтического и биолого-химического профиля НИУ «БелГУ».

В 2013 году при создании Медицинского института Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» ИПМО реформирован в факультет последипломного медицинского образования, продолжая выполнять последипломное образование специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием.

В 2014 году в результате реорганизации факультет последипломного медицинского образования преобразован в Центр дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования Медицинского института НИУ «БелГУ».

Основные задачи Центра

Целью создания учебного центра является реализация программ дополнительного профессионального образования, утвержденных Ученым советом Медицинского института и соответствующих требованиям системы менеджмента качества, направленных на получение или совершенствование компетенций специалиста, необходимых для профессиональной деятельности.

Сотрудники центра

В рамках поставленной цели в Центре решаются следующие задачи:

  • подготовка высококвалифицированного врача-специалиста, владеющего обширным объемом теоретических знаний; способного успешно решать профессиональные задачи; умеющего провести дифференциально-диагностический поиск; оказать в полном объеме медицинскую помощь; провести все необходимые мероприятия по сохранению жизни и здоровья больного;
  • удовлетворение потребностей специалистов с высшим и средним медицинским образованием в получении новых знаний о достижениях в соответствующих отраслях науки, техники, культуры, передовом отечественном и зарубежном опыте;
  • проведение повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов с высшим и средним медицинским образованием, высвобождаемых работников, незанятого населения и безработных граждан, подготовка их к выполнению новых трудовых функций;
  • консультационная деятельность.

Основными формами обучения слушателей являются очная и очно-заочная. Обучение проводится на клинических кафедрах, расположенных на базах ведущих ЛПУ области и города, с использованием наиболее передовых медицинских технологий. К учебному процессу привлекаются ведущие специалисты из числа профессорско-преподавательского состава кафедр медицинского института и других факультетов НИУ «БелГУ», приглашенные профессора и доценты из других вузов страны, а также - специалисты ЛПУ города и области. Центр выполняет взаимодействие с руководством Медицинского института, администрацией и общественными организациями университета для создания условий роста благосостояния работников и лиц, обучающихся в Центре.

В 2016 году Центром реализуется 104 программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, из них 68 программ для специалистов со средним медицинским образованием перейти... и 36 программ для специалистов с высшим медицинским образованием перейти...

Последипломное образование осуществляется по следующим формам:

  • тематическое усовершенствование – до 144 ч.,
  • общее усовершенствование – от 144 ч. до 288 ч,
  • специализация, профессиональная переподготовка – от 500 ч.

Слушатели ЦДПМиФО МИ «НИУ БелГУ» проходят практические занятия на базах крупных ЛПУ, где сосредоточены самые квалифицированные специалисты и новейшее медицинское оборудование. К ним относятся: Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа, Белгородская областная психоневрологическая больница, Белгородский областной наркологический диспансер, Белгородский областной противотуберкулезный диспансер, Городская муниципальная клиническая больница №1, Городская клиническая больница №2, Городская и областная детские больницы, Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, ОАО «Медтехника», Центральные районные больницы. В работу внедряются такие формы образования, как дистанционное обучение, телекоммуникационные технологии для проведения видеоконференций, лекций, врачебных консультаций, демонстрации операций, манипуляций и технологий.

Учебный процесс обеспечивается техническими средствами обучения, учебными и методическими пособиями; функционирует компьютерный класс с обучающими и тестирующими компьютерными программами. Иногородним слушателям (при наличии мест) предоставляется общежитие. В Центре работает экзаменационная комиссия по организации и проведению экзамена на получение сертификата специалиста на право осуществления медицинской деятельности (документы комиссии перейти...).

Порядок приема на учебу

Для зачисления на обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональной переподготовки) слушателю необходимо предоставить документы:

  • заполненную учетную карточку слушателя,
  • копию документа государственного образца об уровне профессионального медицинского или фармацевтического образования (диплома),
  • копию паспорта.

С каждым слушателем заключается договор на оказание образовательных услуг, к которому прилагается счет (для юридических лиц).

Для допуска к экзамену на получение сертификата специалиста необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление установленного образца, написанное собственноручно;
  • копия документа государственного образца об уровне профессионального медицинского или фармацевтического образования (диплома);
  • копия документа об окончании интернатуры или ординатуры (для врачей);
  • копия документа о прохождении профессиональной переподготовки по данной специальности;
  • копия ранее полученного сертификата специалиста по данной специальности;
  • копия трудовой книжки за последние 5 лет трудовой деятельности, заверенная по месту работы;
  • копия паспорта.

После успешного окончания обучения и сдачи экзамена и на основании предоставленных слушателем документов комиссия принимает решение о выдаче ему документа установленного образца.

За дополнительной информацией можно обращаться по следующим телефонам:

(4722) 30-13-75, 30-13-86 – специалисты по учебно-методической работе
(4722) 30-13-89 – секретарь сертификационной комиссии
(4722) 30-13-85 – секретарь директора ЦДПМиФО
(4722) 30-13-87 – факс


Информацию предоставила Т.А.Игнатенко 03.06.2016

Назад в раздел

Пользователям
Быстрый переход
66438433 посещений
22589891 уникальных
6668 заходили сегодня
100 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook Twitter

Вверх