Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Научно-исследовательская работа на факультете

Адрес: ул. Преображенская, 78, корп.9, 2 этаж, к.13,
Заместитель директора по научной и международной деятельности – Королёва Ксения Юрьевна, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной работы
e-mail: Korolyova@bsu.edu.ru, тел. (4722) 30-13-47 

Научные направления

Трансдисциплинарные исследования в социальной теории. Руководитель направления: Зубок Юлия Альбертовна, доктор социологических наук, профессор.

Научный коллектив: Шаповалова Инна Сергеевна, доктор социологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодёжью, Лебедев Сергей Дмитриевич, кандидат социологических наук, доцент, профессор кафедры социологии и организации работы с молодёжью, Хашаева Светлана Владимировна, кандидат социологических наук, доцент, доцент кафедры социологии и организации работы с молодёжью Питка Светлана Николаевна, кандидат социологических наук, доцент, доцент кафедры социологии и организации работы с молодёжью, Городова Татьяна Васильевна, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры социологии и организации работы с молодёжью, Кисиленко Анастасия Владимировна, старший преподаватель кафедры социологии и организации работы с молодёжью, Гоженко Галина Игоревна, ассистент кафедры социологии и организации работы с молодёжью.

Код ГРНТИ: 20.04.1971

Трансцисциплинарные исследования – новое направление научных исследований с открытой системой взаимодействий, неограниченных дисциплинарными рамками, объединяющих такие элементы социальной системы, как наука, образование и инноватика.

В общем русле постнеклассической науки трансдисциплинарное направление исследований развивается во многих странах мира: США, Франции, Швейцарии, Португалии, России. Каждая из школ имеет различия в трактовке основных категорий и методов исследования. Вместе с тем, их объединяет общая парадигма — «становление новых размерностей науки и отказ от построения одномерных моделей многомерного мира» (Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры), что позволяет говорить о разработке новой научной методологии.

Потребность в трансдисциплинарных исследованиях возникает в том случае, когда знание о социальных проблемах носит не вполне определенный характер и конкретная природа обсуждаемых проблем дискуссионна. Трансдисциплинарные исследования могут помочь уяснить сложность решаемых проблем, принять во внимание разнообразие представлений о жизненном мире и научных представлений о поставленных проблемах, связать абстрактное и конкретное знание, развить знания и практики для продвижения так называемого «общего блага» (common good) (Л.П. Киященко).

Направления исследований:

Теория и методология трансдисциплинарных исследований: высокоуровневые исследования по вопросам инновационных процессов, прогнозированию социального запроса на развитие отрасли, построение рискогенных комплексов, моделирование социальных процессов, интеграция отраслевого знания в контексте трансдисциплинарной парадигмы

Социология религии и культуры: социологические исследования, связанные с культурным уровнем населения, ценностными ориентациями, конфессиональными диспозициями, толерантностью, экстремизмом

Социология молодёжи: социологические исследования муниципального, регионального, федерального и международного уровня по проблемам молодежи, проектирование актуальных направлений работы с молодежью, выявление ее потребностей и запросов

Производственная социология: внутренний социологический мониторинг в организациях, оценка управленческих и кадровых процессов, внешние социологические исследования, опрос общественного мнения об имидже организаций и товаров, запрос и удовлетворенность клиентов деятельностью организации, социальная диагностика, социальное планирование, прогнозирование, проектирование

Социология общественного мнения: социологические опросы широкой тематики, организация общественной экспертизы, формирование экспертных панелей, региональные, федеральные и международные

Человек в духовно-религиозных, социокультурных и политических процессах. Руководитель: Римский Виктор Павлович, доктор философских наук, профессор.

Научный коллектив: Лебедев Сергей Дмитриевич, кандидат социологических наук, доцент, профессор кафедры социологии и организации работы с молодёжью, Кротков Евгений Алексеевич, доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философии и теологии, Липич Тамара Ивановна, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии и теологии, Майданский Андрей Дмитриевич, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии и теологии, Носков Владимир Алексеевич, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии и теологии, Резник Сергей Васильевич, доцент кафедры философии кандидат философских наук, Мотовникова Е.Н., профессор кафедры философии и теологии, доктор философских наук, доцент, Ольхов П.А., профессор кафедры философии и теологии, доктор философских наук, доцент, Кузнецов Андрей Владимирович, доцент кафедры философии и теологии, кандидат философских наук, доцент и др.

Код ГРНТИ: 02.15.51

Год основания школы 1998

Актуальность исследований обусловлена динамичным развитием современной культуры и сложными трансформациями межличностных отношений в современном мире, требующих своего философского осмысления.

В работе научного коллектива принимают участие ведущие ученые, аспиранты и молодые ученые следующих кафедр философии и теологии, культурологии и политологии – более 20 человек.

Основные научные результаты:

  • Осуществлен анализ тоталитарных тенденций в античной, средневековой (христианской и исламской) и техногенной цивилизациях, представлявших превращенные формы сакрально-мифологического и культурного бытия человека.
  • Изучен сложный и неоднозначный феномен социокультурных антисистем, существовавших в недрах христианской, исламской и западной цивилизаций и определявших ментально-антропологические типы исторических цивилизаций.
  • Дана классификация культурно-цивилизационных типов и антропологическая трактовка модерна, тоталитаризма и постмодерна в культурно-типологическом контексте.
  • Создана модель, позволяющая исследовать культурно-цивилизационные типы модерна, тоталитаризма и постмодерна в качестве специфических миров, возникших в результате сложного метаморфоза традиционных форм деятельности, общения, поведения человека на базе индустриальных социокультурных технологий.
  • Разработаны культурно-антропологические модели и культурно-цивилизационные парадигмы трансформации тоталитарных и террористических антисистем в условиях перехода от традиционных обществ к цивилизации модерна и постмодерна.
  • Исследованы цивилизационные модели культурного диалога и толерантности как способов нейтрализации религиозного фундаментализма и терроризма.
  • Исследованы основные формы социализации и адаптации личности в малых группах с учетом социокультурных, возрастных и гендерных особенностей.

Направления исследований:

  • методология и новые парадигмы философско-антропологических и междисциплинарных исследований человека в трансформирующихся социокультурных системах;
  • история философии и задачи мышления: от метафизического к историческому человеку.
  • человек на грани социокультурных систем: цивилизационные центры и культурная периферия;
  • феноменология чувственности
  • миф, религия и фольклор как языки культуры: ментально-антропологические трансформации и бытие в современном мире;
  • духовно-религиозные процессы в современном мире: социокультурная динамика и ценностные ориентации личности;
  • культурная антропология терроризма в трансформирующемся мире модерна и тоталитаризма;
  • социализация личности в трансформирующихся социокультурных системах;
  • разработка теоретико-методологических и технологических моделей ценностной адаптации и социальной терапии кризисных и девиантных личностей, маргинальных групп и антисистемных субкультур и др.

Постоянно действующие научные мероприятия

Научные мероприятия 2018 года

  • Международная научно-теоретическая конференция «Война и мир, насилие и ненасилие в русской литературе и философии: К 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого» (27-30 июня 2018 года, г. Белгород),
  • Международный научно-практический семинар «Международные стандарты качества издания научных журналов и подготовки научных публикаций» (14-16 ноября 2018 года, г. Белгород)
  • Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Молодежные организации XX-XXI в.: опыт, уроки, перспективы», 15-16 октября 2018 года.
  • Выездной полевой семинар «Русская герменевтика, XIX столетие: белгородский круг современников и собеседников», 8 октября, 2018 года.
  • Международная научная школа для молодежи «Философия войны и мира» (к 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого), 4 - 8 июля 2018 года.
  • VI Симпозиум молодых ученых «Культура, философия, политика в социальном опыте 20-21 столетия»

Ведущие ученые факультета

  • Борисов С.Н., д-р филос. наук, профессор, директор Института общественных наук и массовых коммуникаций
  • Волкова О.А., д.с.н., профессор, зав. кафедрой социальной работы
  • Зубок Ю.А., д.с.н., профессор кафедры социологии и организации работы с молодежью, заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований Российской академии наук
  • Ковальчук О.В., к. филос.н., доцент кафедры социальной работы
  • Королева К.Ю., к.филос.н., доцент кафедры социальной работы
  • Кротков Е.А., д-р филос.н., профессор кафедры философии и теологии
  • Липич Т.И., д-р филос. наук, профессор кафедры философии и теологии
  • Лебедев С.Д., к.с.н., доцент кафедры социологии и организации работы с молодежью
  • Майданский А.Д., д-р филос. наук, профессор кафедры философии и теологии
  • Мотовникова Е.Н., д.филос.н., профессор кафедры философии и теологии
  • Носков В.А., д-р филос. наук, профессор кафедры философии и теологии
  • Ольхов П.А., д-р филос. наук, профессор кафедры философии и теологии
  • Пенской В.В., д-р ист.н., профессор кафедры философии и теологии
  • Римский В.П., д-р филос. наук, профессор кафедры философии и теологии 
  • Шаповалова И.С., д-р. Социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодежью

Научные подразделения факультета

Центр социально-политической диагностики 
Руководитель – Сергей Николаевич Борисов, доктор философских наук, профессор 
т. (4722) 30-13-41; e-mail: Borisov_SN@bsu.edu.ru

Центр «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования»
Руководитель – Павел Анатольевич Ольхов, доктор философских наук, профессор 
т. (4722) 30-11-16, e-mail: Olkhov@bsu.edu.ru

Центр социологических исследований 
Руководитель – Инна Сергеевна Шаповалова, доктор социологических наук, профессор 
т. (4722) 25-54-80, e-mail: Shapovalova@bsu.edu.ru
Руководитель лаборатории социологии религии и культуры – Сергей Дмитриевич Лебедев, кандидат социологических наук, доцент 
т. (4722) 30-13-00 * 23-50, e-mail: Lebedev@bsu.edu.ru

Духовно-просветительский центр имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) 
Руководитель – Тамара Ивановна Липич, доктор философских наук, профессор 
т. (4722) 30-13-45, e-mail: Lipich@bsu.edu.ru

Международная научно-исследовательская лаборатория социальных проектов 
Руководитель – Ольга Александровна Волкова, доктор социологических наук, профессор 
т. (4722) 30-13-31, e-mail: Volkova_OA@bsu.edu.ru

Актуальные научные проекты

  1. Государственное задание, проект №28.7195.2017/БЧ "Риски и тренды самосохранительного поведения населения центральных регионов Российской Федерации" (рук. Шаповалова И.С.)
  2. Проект Российского фонда фундаментальных исследований совместно с субъектами Российской Федерации «Оценка социализационных траекторий молодежи региона России в рискологической парадигме» (рук. И.С. Шаповалова).
  3. Внутривузовский грант на организацию Молодежной всероссийской конференции с международным участием «Молодежные организации XX-XXI века: опыт, уроки, перспективы».
  4. Внутривузовский грант на организацию Международный научно-практический семинар «Международные стандарты качества издания научных журналов и подготовки научных публикаций».
  5. Внутривузовский грант «Человек в современных духовно-религиозных, социокультурных и политических процессах» (рук. Королева К.Ю.)

Научные журналы

Социально-теологический факультет принимает участие в издании двух журналов.

Материально-техническая база факультета

На базе социально-теологического факультета работают Международный научно-исследовательский центр «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования», Духовно-просветительский центр им. митрополита Макария (Булгакова) и открыта Библиотека-музей Н.Н. Страхова

На базе кафедры социальной работы открыта совместная с ГОУ Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко Международная научно-исследовательская Лаборатория социальных проектов.

Научное сотрудничество

  • ИСПИ РАН -- Зубок Ю.А., д.с.н., профессор кафедры социологии и организации работы с молодежью, заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований Российской академии наук
  • ИФ РАН - Лекторский В.А., д.ф.н, профессор, член-корреспондент РАН, совместные проекты по гранту РНФ, коллективные монографии, научные сборники, круглые столы; Федорова М.М. – доктор полит наук, профессор (руководство магистерскими диссертациями)
  • Редакция журнала «Вопросы философии» - Пружинин Б.И. – д.ф.н., проф., главный редактор журнала «Вопросы философии» (участие в работе международного редакционного совета журнала «Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования», участие в работе международных конференций, симпозиумов)
  • Институт культурологии и музееведения Московского государственного университета культуры и искусств - Аронов А.А., доктор культурологии, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, истории культуры и музееведения (участие в работе международного редакционного совета журнала «Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования», участие в работе оргкомитетов международных конференций, симпозиумов),
  • Национальный Исследовательский университет «Высшая школа экономики» - Порус В.Н. – доктор философских наук, профессор, руководитель Школы философии, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследования философии Центра фундаментальных исследований (участие в работе международного редакционного совета журнала «Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования», участие в работе оргкомитетов международных конференций, симпозиумов); Климова С.М. – доктор филос. наук, профессор (научное руководство аспирантами) и др.
Информацию предоставила Королёва К.Ю. 15.01.2019