Университетские вести


Желая процветания, обратитесь к истокам
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! МНОГИЕ ИЗ ВАС, НАВЕРНО, ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕБОЛЬШОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ С СИНИМИ КУПОЛАМИ, СЛОВНО КРАСИВЫЙ ИГРУШЕЧНЫЙ КОРАБЛИК, БРОСИВШИЙ ЯКОРЬ У НАБЕРЕЖНОЙ ВЕЗЕЛКИ РЯДОМ С ОГРОМНЫМ КОРАБЛЕМ БелГУ. ОСВЯЩЕННЫЙ ВО ИМЯ СВЯТОГО АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА, ОН ПЕРЕДАН СТУДЕНТАМ УНИВЕРСИТЕТА, И, МОЖЕТ, КТО-ТО ИЗ ВАС УЖЕ ПОБЫВАЛ ЗДЕСЬ. СЕГОДНЯ ГОСТЬ РЕДАКЦИИ - ЕГО НАСТОЯТЕЛЬ, ОТЕЦ ДИМИТРИЙ КАРПЕНКО, РЕШИВШИЙ ПОБЕСЕДОВАТЬ С ВАМИ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ И ЛИЧНО, ЕСЛИ КТО-ТО ПОЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ РАЗГОВОР. МЫ, НАПРИМЕР, БЫЛИ РАДЫ УСЛЫШАТЬ ОТВЕТЫ БАТЮШКИ НА СВОИ ВОПРОСЫ.

М. Абрамова, О. Носова, редакторы издательства БелГУ:
- Отец Димитрий, современники Достоевского считали, что спасет нас красота. В сегодняшнем прагматичном, довольно жестоком мире надежды на это все меньше. Тем более, что понятие о красоте даже у близких по возрасту, образованию, социальному положению людей, допустим, у участников тусовок "скинов" и "хиппи", диаметрально противоположны. А ведь одних только "неформалов" в молодежной среде - множество, плюс - все остальные. И все они, как это свойственно молодым, желают спасти мир, ищут, каждый на своих путях, нужное средство, но... не находят. Как на Ваш взгляд, есть ли оно вообще?
— Поиск средств для спасения мира - основной вопрос для всей думающей части человечества. Из века в век наша интеллигенция размышляет на тему "как нам обустроить Россию". И основными вариантами предлагаются - добро, справедливость, человечность, т.е. "общечеловеческие ценности". Главный критерий - это вера в человека, в его свободу, способности, в его неограниченную власть над всеми земными богатствами. Однако XX век, самый страшный в истории человечества, по справедливому утверждению А. И. Солженицына показал людям всю несостоятельность гуманизма, его неспособность ответить на вызовы современного мира. Дело в том, что гуманизм отобрал у христианства все нравственные идеи, убрав из них понятие о Боге. А как говорил Ф. М. Достоевский: "Если Бога нет, то все позволено", что и подтвердил для нас XX век. Люди не чувствуют ответственности за свои деяния. Цель у нас всегда оправдывала средства, что и ввергает человечество в катастрофу. Необходимо опомниться и вернуть в своем сердце место Тому, Кто является причиной всего существующего.
— 
В. Беседина, заведующая корпусом № 12:
-- Мне хорошо запомнились сказанные одним священником слова: "Церковь - не лавка древностей". И в то же время вот уже 2000 лет она несет над миром произнесенный еще Иоанном Крестителем призыв: "Покайтесь!". Нет ли здесь противоречия?
— Здесь нет никакого противоречия. Люди за 2000 лет в своих отношениях между собой не изменились. И Церковь проповедует вечные истины. Покаяние - это то, с чего начинается спасение человека. Если ты хочешь бросить курить, ты должен в начале осознать, что курение - это ненормальное явление. И только лишь после этого начинается долгий опыт отвыкания. Если мы чаем спасения - мы должны понять, что находимся в таком состоянии, которое является гибельным для нас. Так рождается мысль о Спасителе. Нам необходим Тот, Кто выведет нас из этого состояния. Покаяние - это одна из первых ступенек на пути к Богу.
— 
М. Лапина, И. Ткачева, студентки вечернего отделения экономфака:
- Вражда молодежных и не только молодежных группировок объясняется обычно поисками справедливости, которая, понятно у всех своя, как, впрочем и проблемы: "Кому-то суп жидок - кому-то жемчуг мелок". Поиск этот растягивается порою на всю жизнь, делая и вчерашних друзей врагами. А нужен ли он вообще? Или все же милосердие - выше справедливости?
- История человечества - это история того, как Бог ищет нас. Мы же отворачиваем свои лица и пытаемся сами себя за волосы вытащить из болота. Нам уже протянута рука, но мы не протянули свою в ответ. И чем больше мы делаем движений, тем сильнее погрязаем в трясине. А вражда существует из-за недостатка любви друг к другу. Основной принцип сегодняшней жизни:
человек человеку - волк. Нас научают с экрана телевизора видеть в своем ближнем потенциального соперника. Идет борьба за существование, сильные поедают слабых. И в этом для многих видится идеал. Россия же из века в век утверждалась совершенно обратной истиной, что нет больше той Любви, кто душу свою положит за друзей своих. Нам всегда была присуща жертвенность, именно в этом и уникальность российской цивилизации. И если мы желаем процветания своей стране, то полезно обратиться к истокам.

Р. Бугайченко, Е. Могильная, студенты факультета РГФ:
- Все чаще в наших храмах белые платочки старушек соседствуют с белыми платьями невест, все чаще молодежь приходит сюда под Рождество или на Пасху. Но достаточно ли этого современному человеку? Или вера нужна ему ежедневно, чтобы не совершить ошибок, чтобы раскрыть талант, чтобы любить и быть любимым?
- Если человек действительно верит в Бога, то он должен проявлять свою веру в течение всей своей жизни, а не только лишь 2 раза в год. Люди посещающие храмы 1-2 раза в год, и считающие себя при этом православными христианами, уподобляются семейной паре, которая собирается вместе только для того, чтобы отпраздновать свои дни рождения. Конечно, я прекрасно понимаю, как трудны бывают первые шаги, как боишься сделать что-нибудь не так и тем самым навлечь на себя осуждение окружающих. Но человек искренний быстро преодолевает это состояние. Важно осознать, что это для тебя необходимо. В сознании людей, Церковь - удел старшего поколения. Быть молодым и быть верующим - это огромное мужество. Это значит сразу навлечь на себя пристальные взоры всех остальных. Это прежде всего непонимание твоих друзей:
"Зачем тебе это нужно?! Ты такой молодой, а обрекаешь себя непонятно на что!". Но Церковь - это не система запретов, как пытаются ее представить. Христианство говорит нам: "Люби Бога и ближнего и поступай как хочешь", и еще - оно научает нас ответственности, тому, чего так боится современный человек.

М. Соснина, второкурсница медицинского факультета:
- Приближается один из самых светлых и радостных православных праздников, поистине День надежды - Рождество Христово. Что хотели бы Вы, батюшка, в преддверии его пожелать нашим читателям? На что оглянуться в предпраздничной суете?
- Хочется пожелать всем нам, чтобы мы в своей жизни не забывали а Том, Кто однажды отдал Свою жизнь за каждого из нас. Христос приходит в этот мир для людей, по своей величайшей любви к человеку. Он отдает всего Себя нам, без остатка, мы же, порой, не находим и минуты времени для Него. Рождество Христово - это величайшая радость для человечества, это не просто один из государственных праздников. В этом событии заключена великая тайна - Бог становится человеком, тем самым открывая и для нас путь, значит и мы можем соприкоснуться с Богом настолько, насколько он соприкасается с нами, если мы только этого захотим. Тайна нашего спасения заключена в нас самих, потому как заставить полюбить нельзя. И поэтому желаю всем утверждаться в любви Божией и в этом черпать силы на жизненном пути.

С праздником всех! С Рождеством Христовым!

БелГУ

Содержание
Следующая статья
Предыдущая статья


Предыдущая статья

Содержание

Следующая статья


Адрес редакции: 308007, Белгород,
ул. Студенческая 12, комната 110.
 Телефон: 34-21-11
Адрес Web-сервера БелГУ:
www.bsu.edu.ru
Редактор
Ю.  Василенко