Интерактив

Какие стипендии и кому будут выплачиваться в университете в 2011-12 учебном году?

Об условиях распределения стипендиального фонда с учетом его увеличения

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, данным во время встречи с представителями студенческих организаций в г. Сочи 26 февраля 2011 г., осуществлено увеличение стипендиального фонда, выделяемого федеральным государственным образовательным учреждениям на 9%. (Федеральный закон от 1 июня 2011 г. № 105-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»).

При распределении стипендиального фонда в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» руководствуемся:

Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов Белгородского государственного университета. Положение рассмотрено на заседании Ученого Совета БелГУ (протокол № 8, от 30 марта 2005 г.), согласовано с председателем первичной профсоюзной организации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет», утверждено приказом ректора БелГУ от 30 марта 2005 г.

Данное Положение составлено в соответствии с Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. № 487.

Положение определяет порядок выплат:

  • стипендий студентам: государственные академические, социальные стипендии, именные стипендии;
  • оказание помощи нуждающимся студентам, аспирантам, докторантам;
  • стипендии интернам и ординаторам;
  • стипендии аспирантам и докторантам.

Согласно данному Положению:

I. Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам в пределах государственного задания (контрольных цифр) по очной форме обучения; успешно сдавшим все экзамены в сроки экзаменационной сессии, определяемой графиком учебного процесса, и в зависимости от успехов в научной, общественной деятельности.

Размеры государственных академических, социальных стипендий, надбавок к государственной академической стипендии за успехи в учебной, научной деятельности и в общественной жизни университета устанавливаются Ученым советом университета по представлению проректора по социально-воспитательной работе и по согласованию с профсоюзным комитетом НИУ «БелГУ» и утверждаются приказом ректора университета.

В 2011/2012 учебном году в НИУ «БелГУ» на заседании Ученого совета рассмотрены и утверждены приказом ректора размеры государственных академических, социальных стипендий, повышенной государственной академической стипендии, назначаемой за успехи в учебной, научной деятельности и в общественной жизни университета:

  • Установлено выплачивать государственную академическую стипендию - в размере 1 200 рублей, государственную социальную стипендию - в размере 1800 рублей.
  • Установлен размер повышенной государственной академической стипендии, назначаемой за успехи в учебной, научной деятельности и общественной жизни:
    • Студентам, успевающим только на «отлично» - 150% от размера государственной академической стипендии ( 1800 рублей).
    • Студентам, успевающим на «хорошо» и «отлично» - 125% от размера государственной академической стипендии ( 1500 рублей).
  • Установлены надбавки к государственной академической стипендии за исполнение общественных обязанностей:
    • Старост академических групп - в размере 15% от государственной академической стипендии. (к академической стипендии доплачивается 180 рублей).
    • Старост общежитий (председателей студсоветов) - в размере 100% государственной академической стипендии. Выплачивается две академические стипендии (2 400 рублей).

II. Объем бюджетных средств, направленных на выплату государственных социальных стипендий, не превышает 30% бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.

Государственная социальная стипендия в обязательном порядке назначается студентам университета из числа:

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • признанных в установленном порядке инвалидами I и II групп;
  • пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
  • являющихся инвалидами и ветеранами боевых действий.

Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, предоставивший в стипендиальную комиссию факультета справку, выдаваемую органами социальной защиты населения по месту жительства.

III. На оказание помощи студентам, аспирантам и докторантам выделяются средства из федерального бюджета в размере 25% стипендиального фонда.

Решение об оказании материальной помощи принимается ректором университета на основании личного заявления студента, аспиранта, докторанта и ходатайства декана факультета или научного руководителя.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие основания для оказания материальной помощи, а также протокол заседания академической группы, в которой обучается заявитель. Протокол заседания подписывается куратором, старостой и профоргом группы.

 Т.В.Никулина
проректор по социально-воспитательной работе


<< Назад к списку  | Просмотров: 12765

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  10.10.2011


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82445855 посещений
28871044 уникальных
1165 заходили сегодня
106 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх