Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Интерактив

Доступные знания

Доступные знания

Ученые, директора и специалисты научных библиотек подвели итоги выполнения основных принципов Белгородской декларации об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию на университетском пространстве приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины на 2008–2013 гг.

С приветственным словом к участникам семинара обратился советник ректора НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин, сопредседатель исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины Алексей Кирюхин назвал основные задачи Белгородской декларации и пояснил суть программы создания университетских электронных архивов открытого доступа.

Директор Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова Валентина Монастырева отметила, что семинар является знаковым событием: 10 лет назад был создан Приграничный университетский консорциум, в который вошли 11 классических университетов Белоруссии, Украины и России. В рамках консорциума был реализован проект профессора НИУ «БелГУ» Владимира Московкина по созданию университетских электронных архивов открытого доступа к научным публикациям, принята Белгородская декларация и план действий по её реализации.

Благодаря видеоконференцсвязи коллеги из Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина смогли поделиться своим опытом создания и продвижения репозитария открытого доступа. В докладе-презентации заместителя директора Научно-технической библиотеки Национального технического университета «ХПИ» Юлии Главчевой было отмечено, что основной стратегией развития вузовской библиотеки является интеграция информационных ресурсов, и архивы открытого доступа должны способствовать этому.

Профессор НИУ «БелГУ» Владимир Московкин рассказал об успехах, трудностях и перспективах выполнения основных задач, намеченных Белгородской декларацией, и отметил, что многие из них будут решаться создаваемым сейчас Центром наукометрических исследований и поддержки университетской конкурентоспособности в кооперации с научной библиотекой.

Основной вывод семинара – электронные архивы позволяют в кратчайшие сроки сделать доступными для международной научной общественности результаты и разработки ученых, увеличить цитируемость публикаций, а также повысить престиж ученых и мировой рейтинг университета в целом. По итогам семинара принята резолюция, в которой определены основные мероприятия, рекомендованные к включению в План действий по реализации принципов Белгородской декларации на 2014-2018 гг.

 Собинформ


<< Назад к списку  | Просмотров: 2232

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  24.05.2013


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82259096 посещений
28807509 уникальных
37417 заходили сегодня
113 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх