Важно
 Заседание Общественного совета при ректоре НИУ «БелГУ»
состоится 20 декабря (четверг) с 15.00 до 17.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Милосердие
«Тёплым словом – добрым делом»
 «Тёплым словом – добрым делом»
Торжественное открытие рождественского благотворительного марафона стартует 7 декабря в 11:00 ч. в актовом зале СТФ (ул.Преображенская, 78). Внести посильную лепту в благое дело может каждый. Присоединяйтесь!
 
 Требуется срочная помощь
Наша коллега нуждается в серьезной операции. В наших силах – не остаться равнодушными и оказать посильную помощь
 
Интерактив

«Грехопадение и первородный грех»

В беседе принимали участие настоятель храма Архангела Гавриила иерей Юлиан, клирик Смоленского собора иерей Алексий и прихожане храма Архангела Гавриила.

Господь создает человека по образу Своему и подобию. Человеческая природа сложна сама по себе. Она вмещает в себя два мира: материальный и духовный. Ангелы в своей природе не имеют материи. Животный и растительный миры не обладают разумом. А человек, как венец творения, совмещает в себе духовный, неорганический, растительный и животный миры. Поэтому на него возлагается ответственность за управление вышеуказанными мирами. Человек должен научиться правильно распоряжаться данными ему дарами и силами. Для обучения этому Бог даёт человеку заповеди труда и воздержания от вкушения плодов с древа познания добра и зла.

Бог даёт власть человеку над видимым миром не только для того, чтобы человек подчинил мир себе, но и для обогащения человеком мира тем, что он не имеет. Человек может быть сосудом божественной благодати и эта благодать должна через него разлиться на весь мир. Это мы видим в житиях святых.

По преданию, в древней мексиканской цивилизации принципы строительства отличались от современных принципов. Если современному человеку нужно построить дом на лесном участке, то он вырубит лес и на его месте построит дом. Если это гора, то он взорвет её; если река встретится на его пути – он изменит её русло, чтобы на её месте что-то построить.

А в древней Мексике строительные объекты встраивались в ландшафт. Если росло дерево его не срубали, а строили рядом с ним; если это скала, то в ней или на ней что-то строят, т.е. не нарушается природный ландшафт, а жилище и другие постройки встраиваются в него. Это человеческое отношение к природе.

После творения Господь дал человеку наилучшие условия для развития. При творении человек получает большой потенциал сил, но без труда он останется нераскрытым. Для развития духа человека Бог дал ему заповедь о не вкушении плодов с древа познания добра и зла.

Человеку дана свобода выбора между добром и злом; возможность возрастать духовно в подобие Бога добродетелью или пасть в ниже естественное состояние нарушением божией заповеди. Святой Григорий Нисский пишет, что свобода двоякого рода: свобода выбора между добром и злом и первозданная свобода, когда Бог помогает человеку выбрать добро. Падший ангел, враг человека хитростью сумел прельстить жену, а через неё согрешил Адам. Первозданной свободы мы лишились, и теперь лукавый помогает нам выбирать зло. Нам кажется, что зло легче, а добро выбрать тяжелей.

Нарушив заповедь о не вкушении плодов с древа познания добра и зла, человек не умер физической смертью, но лишился Рая и его благ, впав из духовного состояния в плотское. По мысли Бога живой человек – это человек, имеющий здоровый дух, т.е. чистоту помыслов, чувств, желаний. А если человек реализует себя в обратном направлении, т.е. во зле и нечистоте, то дух его омертвел.

 Олег Ушаков


<< Назад к списку  | Просмотров: 462


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  26.10.2012


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
104245732 посещений
35670418 уникальных
18107 заходили сегодня
310 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх