Важно
 Заседание Общественного совета при ректоре НИУ «БелГУ»
состоится 20 декабря (четверг) с 15.00 до 17.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Милосердие
«Тёплым словом – добрым делом»
 «Тёплым словом – добрым делом»
Торжественное открытие рождественского благотворительного марафона стартует 7 декабря в 11:00 ч. в актовом зале СТФ (ул.Преображенская, 78). Внести посильную лепту в благое дело может каждый. Присоединяйтесь!
 
 Требуется срочная помощь
Наша коллега нуждается в серьезной операции. В наших силах – не остаться равнодушными и оказать посильную помощь
 
Интерактив

«Глобализация: плюсы и минусы»

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Глобализация представляет собой процесс втягивания мирового хозяйства, совсем недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в рынок и тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики - геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем.

Глобализация – не изобретение XX века. Она проводилась и гораздо ранее: в Египте, Вавилоне, империи Александра Македонского, в Римской империи. Когда христианская вера ослабевает, ослабевает любовь, и идеи, которые продвигали ранее снова пытаются воплотить в жизнь. Хотя в Византийской империи не было глобализации. Глобализация в современном мире предполагает экономическое объединение стран, внедрение каких либо идей, которые проводит страна – гегемон. Она же указывает другим странам на их место в мировом сообществе. Мир поглотила либеральная идеология (либеральные ценности). В итоге получается глобальная система. Есть точка зрения, что либерализм – это ложь. Его можно представить в виде «яйца»: снаружи одно, а внутри – другое. Также на самом Западе есть люди, которые противятся либерализму. Но нужно сказать, что духовные идеи могут быть более разрушительны, чем транснациональные корпорации, обладающие ресурсами. Один из самых больших минусов глобализации – «экономическая идея», когда всё сводится к экономике, финансам. Растёт население планеты и вместе с населением растёт и социальная планка, например: чтобы считаться богатым, нужно быть не миллионером, а миллиардером. Но если люди будут стремиться к богатству, обладанием им, то всё равно на всех людей не хватит ресурсов. Соответственно равенство людей при таких идеалах невозможно. Можно сказать, что уровень глобализации зависит и от технического прогресса. Чем выше уровень прогресса, тем выше уровень глобализации. Глобализация может напоминать вавилонскую башню, которую разрушил Господь. Люди просто перестали понимать друг друга.

Есть ли способы сопротивляться глобализации? Можно ли ей сопротивляться? С христианской точки зрения такими способами могут быть: покаяние, молитва, работа над собой. Молитва – первый шаг, после которого человек, может и не сразу, начнёт действовать, чтобы изменить себя в лучшую сторону.

 Николай Белкин


<< Назад к списку  | Просмотров: 1310


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  09.02.2012


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
104244737 посещений
35670018 уникальных
17460 заходили сегодня
310 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх