Важно
 Заседание Общественного совета при ректоре НИУ «БелГУ»
состоится 20 декабря (четверг) с 15.00 до 17.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Милосердие
«Тёплым словом – добрым делом»
 «Тёплым словом – добрым делом»
Торжественное открытие рождественского благотворительного марафона стартует 7 декабря в 11:00 ч. в актовом зале СТФ (ул.Преображенская, 78). Внести посильную лепту в благое дело может каждый. Присоединяйтесь!
 
 Требуется срочная помощь
Наша коллега нуждается в серьезной операции. В наших силах – не остаться равнодушными и оказать посильную помощь
 
Интерактив

Нить за нитью

В интерьере главного корпуса НИУ «БелГУ» появилось концептуальное произведение искусства

Нить за нитью

Тканый гобелен, украсивший парадную лестницу возле ректората, носит название «В челне разума». Автор, Ольга Попова, на протяжении семи месяцев трудилась над произведением в своей мастерской. Идея создания зародилась год тому назад.

«Когда мы занимались разработкой нового дизайна и интерьера второго этажа, то хотелось чтобы на месте простой стелы появилось что-то оригинальное по смыслу. Мы пригласили Ольгу Александровну. И совместными усилиями было найдено творческое решение», - рассказал на презентации полотна ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

Основой гобелена послужил фрагмент букваря Кариона Истомина – русского просветителя 17 века. Ольга Попова объединила в композиции визуальные компоненты из мировой и российской истории образования, просвещения, науки и искусства. А также включила в структуру «местный» аспект.

«Мне была дана творческая свобода, - призналась Ольга Попова. – Просвещение, образ пишущего человека, дух студенческого братства – всё это увлекло меня. Я ткала по букве в день. Это был сложный, но одухотворённый труд».

Внимание зрителя привлекает не только богатая графика, но и текст. Такой же, как и в памятнике русской педагогики и искусства. В состав полотна входит сизалевое волокно из Мадагаскара. К слову, сизаль была привезена профессором НИУ «БелГУ» Аркадием Седых. В самом полотне - 150 оттенков нитей. Свою оценку работе дали искусствоведы.

«Я считаю, что это грандиозный труд – по идее и воплощению. Концепция оригинальна, трудоёмкая техника исполнения. Сугубо авторские тонкие переходы цветового тона. Если гобелен рассматривать издали, то он воспринимается в нежных акварельных тонах», - пояснила искусствовед Галина Половина.

 Собинформ. Фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 1111


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  28.12.2015


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
104248858 посещений
35671586 уникальных
20235 заходили сегодня
271 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх