Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Интерактив

Геология для всех

В НИУ «БелГУ» открылся уникальный геолого-минералогический музей, собравший более 1500 образцов минералов и горных пород со всего мира

Геология для всех

Сегодня в Белгородском госуниверситете прошла торжественная церемония открытия геолого-минералогического музея, который был создан на базе факультета горного дела и природопользования. В церемонии открытия приняли участие представители ректората, факультета горного дела и природопользования, представители институтов и факультетов НИУ «БелГУ», студенты и школьники. Приветственные слова собравшимся сказал ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин. Он отметил, что, несмотря на свою «молодость», музею есть, чем гордиться.

«Сегодня мы открываем первую очередь музея, потому что создание такого комплекса – дело очень длительное. С момента «первого ящика» прошло полтора года, а настоящие музеи создаются десятилетиями и столетиями. Но мы стремимся быть в числе лучших мировых научно-образовательных центров, поэтому за это время сделано то, на что уходит и десять лет. В ближайшее время вместе с сотрудниками музея и факультета мы сделаем музей мощной материально-технической базой для развития специальностей не только факультета горного дела и природопользования, но и других институтов. В дальнейшем мы постараемся сделать территорию музея свободной для посещения, чтобы и школьники, и студенты, и все белгородцы смогли познакомиться с уникальными экспонатами музея», – отметил Олег Николаевич.

Научный руководитель геолого-минералогического музея НИУ «БелГУ», декан факультета горного дела и природопользования, профессор Александр Петин рассказал о работе над созданием музея и его уникальной коллекции.

«Музей начал формироваться пять лет назад. Первые экспонаты были получены в дар от представителей ректората, наших преподавателей и сотрудников университета. К созданию музея подключились более ста дарителей. Сейчас музей вырос в уникальный комплекс. Здесь представлены палеонтологические и геолого-минералогические образцы, общая численность которых более 1500 самых разнообразных экземпляров. Кроме того, большое количество образцов имеется в запасниках», – подчеркнул Александр Николаевич.

Более 230 образцов минералов и руд в дар музея передал главный геолог Норильского горно-металлургического комбината Владимир Кунилов, который также присутствовал на церемонии открытия. Он поблагодарил руководство университета и факультета горного дела и природопользования за воплощение идеи создания музея в жизнь и преподнёс в дар музея руду норильского комбината – норильский никель и редкий минерал – тумасит.

«Много образцов скопилось у меня в квартире. Но там они, как птица в клетке, и я очень рад, что эту «птицу» выпустили на волю в музее. Большое спасибо руководству университета и людям, которые занимались созданием музея за то, что они сотворили такое чудо!» – сказал Владимир Ефимович.

В геолого-минералогическом музее НИУ «БелГУ» можно познакомиться с историей геологии и процессами развития органического мира на Земле, увидеть руды, минералы и другие уникальные экспонаты выставки. В ближайшее время на базе музея будет открыта специальная комната с подсветкой, в которой можно будет осуществлять диагностику минералов, а также начнёт работу школа молодого геолога, стать участником которой смогут юные исследователи со школьных лет.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 1605

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  26.09.2016


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82109513 посещений
28758924 уникальных
13411 заходили сегодня
263 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх