Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Интерактив

Студенты-иностранцы узнали о блинах и изготовили куклу-Масленицу

В Центре межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» прошло увлекательное мероприятие, посвященное традициям празднования Масленицы

Студенты-иностранцы узнали о блинах и изготовили куклу-Масленицу

Участниками встречи стали учащиеся разных факультетов и институтов НИУ «БелГУ» из Индии, Африки, Латинской Америки, Китая, Вьетнама, Туркменистана, Болгарии, Марокко, Армении, Узбекистана и, конечно, России.

Cтудентка 2-го курса магистратуры социально-теологического факультета имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) Диана Рожкова и старший преподаватель кафедры русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации ИМКиМО Анастасия Стржалковская рассказали собравшимся об истории возникновения Масленицы на Руси, о переплетении языческих и христианских обычаев в проведении этого праздника.

«Масленица – древний славянский праздник возрождения природы, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков», – рассказала Диана Рожкова.

Студенты узнали и о том, что блины, непременный атрибут Масленицы, тоже имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Интересной частью мероприятия стал мастер-класс по изготовлению народной куклы «Домашняя Масленица», который провела Елена Иващенко, доцент кафедры теории, педагогики и методики начального образования Педагогического института. Она рассказала присутствующим о том, что существовала ещё одна кукла, которую также изготавливали в масленичную неделю, и называлась она «Масленица Домашняя». Ее, в отличие от обрядовой куклы, не уничтожали в конце масленичной недели, а наоборот, хранили в красном углу или при входе в дом, так как она считалась очень мощным оберегом жилища и домашнего очага.

«Знакомство с культурой и традициями России – важнейшая часть образования иностранных учащихся, – отметила директор Центра межкультурной коммуникации Елена Назаренко. – А возможность сделать что-то своими руками, приобщиться к народному творчеству страны изучаемого языка дарит радостные эмоции и оставляет след в памяти на долгое время».

Затем студентам было предложено самим изготовить оберег. Они с большим интересом и старанием изготовили куклу «Домашняя Масленица». В проведении мастер-класса помогали студенты 1 курса группы 02021601 факультета дошкольного, начального и специального образования Педагогического института. Также отметим, что поддержку мероприятию оказала профсоюзная организация Белгородского госуниверситета в лице ее руководителя Валерия Тимофеева.

 Е.Назаренко, Е.Иващенко. Фото: Сонде Хенри Олаинка, пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 834

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  22.02.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82271944 посещений
28812527 уникальных
9267 заходили сегодня
145 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх