Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Поздравления
Коллектив НИУ «БелГУ» поздравляет с юбилеем Вадима Васильевича Мишунина
 Коллектив НИУ «БелГУ» поздравляет с юбилеем Вадима Васильевича Мишунина
заместителя проректора по научной и инновационной деятельности
 
Интерактив

«Мантры Индии»

В НИУ «БелГУ» состоялось открытие выставки картин профессора кафедры патологии Татьяны Павловой «Мантры Индии»

«Мантры Индии»
В главном корпусе НИУ «БелГУ» состоялось открытие выставки картин доктора медицинских наук, профессора кафедры патологии Медицинского института НИУ «БелГУ» Татьяны Павловой «Мантры Индии», посвященной празднику «Холи» - ежегодному индуистскому празднику весны.

От имени ректората вуза с открытием экспозиции автора работ поздравила проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Светлана Острикова.

Выставка работ профессора, посвященных тематике Индии, проходит в БелГУ впервые. По словам Татьяны Павловой, ее жизнь тесно связана с Индией. В свое время она несколько лет прожила в этой экзотической стране и прекрасно знакома с традициями индийского народа, мифологией Индии, ее искусством и т.п.

«Самой древней и известной версией является индуистский миф о том, как бог Шива сжёг своим взглядом Каму. В северной части Индии возникновение традиции празднования Холи связывают с легендами о Кришне. Тем не менее, чаще всего считают, что праздник восходит своими корнями к индуистскому мифу о противнице Вишну — демонице Холики, чьё имя напрямую связано с названием праздника и чьё чучело сжигают на праздничном костре», - рассказала автор.

На выставке представлены акварельный портрет автора картин и 10 тематических работ, написанных маслом. Одна из картин этой выставки посвящена богу Шиве. В своеобразной живописной технике представлены другие божества (Хануман, Ганеша).

По мнению автора, сами картины имеют музыкальное звучание (Перо павлина, Лотос, Эльф), поэтому вся выставка носит названия «Мантры Индии» (мантра – означает слово или слог в индуизме, буддизме и джайнизме, как правило требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих.)

Созвучно с картинами студентами-индусами, обучающимися в НИУ «БелГУ», была продумана небольшая концертная программа. Открытие выставки сопровождалось яркими номерами, в том числе «Танец Бога Шивы».

 Собинформ. Фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 1225

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  15.03.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.

Кристина Кузьминова, 15.03.2017 16:29:27
С какой целью проводится данная выставка в российском университете? Неужели нет во всем БелГУ других авторов, с другими работами, которые заслуживали бы внимания и согласовывались с культурообразующей основой нашего государства. Особенно парадоксально, что университет выступает за духовно-нравственное и традиционное воспитание.
К чему может призвать данная выставка? К вступлению во всевозможные индуистские культы....
Кристина Кузьминова, 15.03.2017 16:30:15
[B]Кристина Лебедева
Сергей Лебедев, 15.03.2017 19:33:38
Кристина Кузьминова, Вы пошутили или всерьёз?
Кая-Катерина Козырская, 15.03.2017 19:50:08
Большое спасибо организаторам и Татьяне Павловой за прекрасную выставку и за такое яркое погружение в индийскую культуру. Побольше бы таких мероприятий и почаще.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82340186 посещений
28834558 уникальных
4855 заходили сегодня
64 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх