Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Интерактив

Народный праздник в национальном исследовательском университете

Иностранных студентов НИУ «БелГУ» познакомили с традициями и обычаями русского народа

Народный праздник в национальном исследовательском университете

Мероприятие прошло в Центре межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» в рамках подготовки к XIX-му Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в городе Сочи в 2017 году. Студентам-иностранцам рассказали о весеннем празднике «Жаворонки», народных обрядах, связанных со встречей весны, началом пахоты и сева.

Участниками мероприятия стали студенты факультета дошкольного, начального и специального образования Педагогического института, а также обучающиеся из стран Африки, Латинской Америки, Индии, Китая, Туркменистана, Таджикистана, Украины и Армении.

В рамках конкурсно-развлекательной программы студенты познакомились с историей возникновения праздника «Жаворонки (Сороки)», с его языческими корнями и его историко-культурной связью с православными традициями – праздником сорока мучеников Севастийских.

Заместитель декана по социально-воспитательной работе факультета дошкольного, начального и специального образования Наталья Ильенко рассказала зрителям о народном быте, продемонстрировала элементы одежды крестьян Белгородской области. Студенты узнали о том, как орнамент отражал связь человека с природой: землёй, солнцем и водой.

«Праздник «Сороки» приходится на период Великого поста, во время которого считалось грехом пение песен, развлечения, гулянья, хождение в гости. Весенние заклички не считались песнями, их не пели, а кричали, гукали, кликали», - отметила Наталья Ильенко.

Студентки факультета дошкольного, начального и специального образования Педагогического института Александра Чарикова, Виктория Панфилова, Арина Маслова и Мария Охрименко продемонстрировали то, как крестьяне пробуждали землю, готовя её к севу зерновых. Студенты-иностранцы поделились национальными традициями встречи весны. Затем участники мероприятия под руководством доцента кафедры теории, педагогики и методики начального образования Педагогического института Елены Иващенко сделали народную куклу «Веснянку».

««Веснянка» - обрядовая кукла, которая призывает весну, а также приносит в дом благополучие. Её изготавливают весной, на праздник Жаворонков. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета, ведь изображала она не человека, а дух пробуждающейся природы. Кукла обладает обережной энергией, являлась оберегом молодости и красоты», - рассказала Елена Иващенко.

Кульминацией праздника стал обряд закликания весны. Студенты исполняли весенние песни, протягивали к солнцу печёных птичек-жаворонков.

Отметим, что поддержку мероприятию оказала профсоюзная организация Белгородского госуниверситета в лице Валерия Тимофеева.

Справочно:

Обычай печь жаворонков существовал с языческих времен. Впоследствии церковь придала новый смысл древней традиции. Булочки в виде жаворонков стали символом сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второе название - Сороки (с ударением на первый слог).

 Н. Ильенко, Е. Иващенко, Е. Назаренко
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 649

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  29.03.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82271599 посещений
28812366 уникальных
8967 заходили сегодня
164 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх