Интерактив

В НИУ «БелГУ» презентован проект Центра геномной селекции

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов открыли научно-исследовательский Центр геномной селекции в НИУ «БелГУ»

В НИУ «БелГУ» презентован проект Центра геномной селекции

Центр, являющийся совместным проектом учёных университета и группы компаний «Агро-Белогорье», был представлен директорам Национального Союза свиноводов, прибывшим в Белгород на рабочее совещание.

Гости познакомились с работой сельскохозяйственного холдинга, в состав которого входят 15 свиноводческих предприятий с поголовьем 850 тысяч голов. По словам заместителя генерального директора – директора по свиноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Анны Белкиной, компания планирует к 2019 году увеличить поголовье до 1 млн. 100 тысяч голов.

«К сожалению, мы остаёмся зависимы от иностранной генетики. Для поддержания высоких производственных показателей нам необходимо обновлять стадо путём завоза животных из-за рубежа. Это проблема не только нашей компании. Но и всех свиноводов России», – заметила Анна Алексеевна.

По её мнению, единственно правильное решение – это создать собственную отечественную породу. Работы в этом направлении уже ведутся. В планах сделать это к 2022 году. Но без генетики невозможно добиться высокого прогресса в селекции животных. Поэтому сельхозпроизводители призвали в помощь учёных НИУ «БелГУ».

Основная задача Центра – внедрение в аграрный сектор экономики Белгородской области и всей страны молекулярно-генетических технологий, позволяющих вести ускоренную селекционно-племенную работу в животноводстве, растениеводстве и микробиологическом производстве. Об этом рассказал его руководитель, доктор биологических наук, профессор Эдуард Снегин.

Эдуард Анатольевич сообщил, что Россия занимает 1-е место в мире по объёмам импорта племенного скота. Но эти животные плохо адаптированы к условиям климата и особенностям хозяйствования в России и быстро гибнут. В результате, отрасль зависит от иностранных поставщиков. Он поддержал необходимость выведения отечественной породы. Подчеркнул, что речь не идёт о создании генномодифицированных организмов.

«У нас ГМО не будет. Мы берём то, что уже создано природой, и отбираем лучшее. В Центре более 100 самых современных приборов на общую сумму более 40 млн. рублей. Селекция нового поколения возможна только на базе технологий компьютерной обработки данных. В настоящее время Центр соответствует всем требованиям Роспотребнадзора и Министерства сельского хозяйства», – сказал учёный.

Научно-исследовательский Центр геномной селекции был создан на базе лаборатории популяционной генетики и генотоксикологии НИУ«БелГУ», которая уже не один год вела исследования в области молекулярно-генетических технологий, в том числе и в сельскохозяйственной сфере. Центр получил новое просторное помещение, был дооснащён необходимым современным оборудованием.

Работники Центра – это высококвалифицированные специалисты в области молекулярно-генетических технологий. В штате Центра по совместительству будут заняты и сотрудники ООО «ГК «Агро-Белогорье».

Э.А. Снегин сообщил, что в 2009 году была завершена расшифровка генома свиньи. Сейчас учёным известны 60 тысяч генетических маркеров этого животного, которые отвечают за ценные качества породы. Мутантные изменения в этих генах могут привести к утрате продуктивности и получению некачественного мясного продукта. Задача Центра – выявлять эти нарушения ещё на самых ранних стадиях развития животного и производить выбраковку. Кроме того, с помощью современных компьютерных программ предстоит подбирать наиболее удачные варианты скрещивания животных, чтобы получать высококачественное потомство.

В планах Центра – не только проблемы свиноводства. Оборудование, которым он оснащён, универсально и может использоваться для генетических технологий в области растениеводства и микробиологического производства. Знания молекулярных основ жизни, которыми обладают сотрудники Центра, могут в полной мере проецироваться на любые организмы и использоваться в птицеводстве, рыбоводстве, растениеводстве, для идентификации полезных микроорганизмов, генетического контроля за насекомыми-вредителями сельского хозяйства, а также осуществления генетического мониторинга здоровья среды на территории Белгородчины.

Гости познакомились с организацией работы в научно-исследовательском Центре, увидели новые боксы и современное оборудование. Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов пообещал внимательно рассмотреть инициативы свиноводов по импортозамещению. Новая порода позволит всем российским производителям пользоваться ею и освободиться от зависимости со стороны западных компаний.

 Собинформ. Фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

10.04.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 2127




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
154991220 посещений
51350475 уникальных
3233 заходили сегодня
166 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх