Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Интерактив

Вместе за круглым столом!

На факультете психологии Педагогического института НИУ «БелГУ» состоялся Международный круглый стол с участием выдающегося армянского психолога, профессора Рубена Агузумцяна

Вместе за круглым столом!

Международный круглый стол на тему «Развитие личности в контексте стандартизации образования: обновление смыслов» объединил коллективы 5 кафедр: кафедры возрастной и социальной психологии, которая выступила организатором этого мероприятия, кафедры общей и клинической психологии, кафедры психологии Педагогического института НИУ «БелГУ», кафедры психологии и дефектологии ОГАОУ ДПО БелИРО и кафедры психологии управления Академии государственного управления Республики Армения. Состоялось заинтересованное и содержательное обсуждение актуальных для психологического сообщества вопросов в связи с переходом профессионального образования на третье поколение стандартов.

В выступлении руководителя круглого стола, доцента Марии Резниченко были выделены смысловые основы стандарта психологического образования, который выступает в качестве инструмента реализации целей образования в интересах личности, общества и государства, обеспечения социального доверия, общественного согласия и гражданской консолидации и реализации государственной политики в сфере образования, а также заданы следующие векторы для дискуссий:

− Каковы «собственные стандарты образования» у современных студентов?

− Как цели профессионального образования связанны с интересами личности обучаемого?

− Каковы преимущества и ограничения модернизации образования посредством введения Федеральных государственных образовательных стандартов?

− Как обеспечить посредством введения ФГОС ведущую роль образования как ресурса развития личности, человека, социально-экономического, политического и культурного развития России?

− Как соотносятся цели профессионального образования и требования профессионального сообщества и работодателей?

В выступлении заведующего кафедрой психологии управления, профессора Рубена Агузумцяна была поднята проблема взаимосвязи духовности и психологической безопасности на уровне индивида, личности, индивидуальности в образовательном пространстве. Рубен Вазгенович обозначил пути её решения: центрация на духовно-нравственном аспекте развития личности студента и морально-нравственной компоненте личности самого преподавателя.

Доцент кафедры психологии управления Лаура Петросян подчеркнула, что одной из важных проблем современной психологической науки является определение критериев психологического развития личности и сформулировала свою методологическую позицию по данному вопросу.

Живой отклик аудитории вызвало выступление начальника управления профессионального образования и науки Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, доктора психологических наук Альбины Бучек, которая представила результаты прикладного исследования особенностей восприятия образовательной среды студентами и преподавателями вуза.

Заведующая кафедрой психологии Валентина Гребнева указала на наличие проблемы преемственности школы и вуза. Она отметила, что сегодня происходит сложная трансформация социальных и культурных пространств, которые ещё несколько десятилетий назад казались незыблемыми. В этой связи современная школа не должна учить абстрактного ребенка, а призвана обеспечить развитие его индивидуальности.

Доцент кафедры возрастной и социальной психологии Елена Овсяникова подчеркнула, что привычные и казавшиеся устойчивыми социальные роли и присущие им формы поведения в сегодняшней семье также претерпевают серьёзные изменения. Ядерная (нуклеарная) семья уступает место новым формам семейной организации, и эти процессы по-разному воспринимаются и переживаются детьми и родителями, влияя на образовательный процесс.

Заведующая кафедрой возрастной и социальной психологии Александра Герасимова обратила внимание присутствующих на необходимость целостной психологической концепции учебной мотивации студентов и представила авторскую экспериментальную методику её диагностики и развития.

Заведующая кафедрой общей и клинической психологии Татьяна Разуваева поставила вопрос об особой роли, которую должна играть в развитии личности современного студента учебно- и научно-исследовательская деятельность. Готовность выпускника к осуществлению этой деятельности является подтверждением осмысленного, значимого в плане дальнейшей профессиональной самореализации усвоения выпускником вузовской образовательной программы.

Руководитель Психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов обозначил направления и содержание работы психологической службы вуза в плане психологической диагностики и поддержки развития личности студентов и преподавателей.

Подводя итоги заседания, декан факультета психологии Виктор Ткачёв отметил дискуссионный характер выступлений и открытость участников к обратной связи, которые способствовали созданию рефлексивно-аналитического пространства в общем кругу обсуждения и совместному поиску ответов на значимые вопросы. Виктор Николаевич выразил искреннюю благодарность всем участникам круглого стола за совместную работу, включённость, доброжелательность, за новые интересные идеи, которыми все щедро делились с коллегами. 

 М.А. Резниченко, А.С. Герасимова
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 613

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  27.04.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82271812 посещений
28812456 уникальных
9149 заходили сегодня
171 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх