Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Интерактив

Второй ежегодный молодежный форум университетов стран ШОС открылся в НИУ «БелГУ»

Его участниками стали 30 делегаций из вузов России и зарубежья, в том числе университеты Белгородской области и 11 вузов из стран-участниц ШОС: Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Второй ежегодный молодежный форум университетов стран ШОС открылся в НИУ «БелГУ»

Официальная церемония открытия форума прошла в молодежном культурном центре НИУ "БелГУ". Участниками мероприятия стали 30 делегаций из вузов России и зарубежья, в том числе университеты Белгородской области и 11 вузов из стран-участниц ШОС: Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В качестве наблюдателя на мероприятии присутствует делегация из Ирана.

Участников и гостей форума приветствовали заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, главный федеральный инспектор по Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Закоржевский.

Приветствуя гостей форума, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин рассказал об университете и подчеркнул, что для Белгородского государственного университета это важное событие.

– Это третье мероприятие в рамках Шанхайской организации содружества, которое третий год подряд проходит на нашей площадке. С точки зрения руководства университета, мы видим результат – расширение сотрудничества с российскими и зарубежными университетами, которые входят в эту организацию. Это проявляется в увеличении количества образовательных программ, числа студентов как с нашей стороны, так с ближнего и дальнего зарубежья, которые по программам академического обмена в течение года обучаются у нас или за рубежом. Главный эффект – более широкие возможности для развития научного, культурного сотрудничества между нашими университетами, а значит, и нашими народами, в общении во СМИ отметил ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин.

Одной из важных задач форума является обсуждение международного проекта «Молодёжная карта ШОС», а также презентация заключительной версии этого проекта. Обсуждать его будут сами потенциальные участники – молодые учёные и студенты из стран ШОС. «Молодёжная карта ШОС» предусматривает расширение академической мобильности и создание условий для реализации молодёжных проектов.

– Это большой уникальный проект, который был инициирован российской стороной. Это большая международная программа, которая заключается в том, чтобы мотивировать молодых людей на путешествия в рамках Шанхайской организации сотрудничества: ездить в Индию, Китай, Шри-Ланку. Сейчас в ШОС фактически участвуют 18 стран. Наша задача – создать инструмент, который позволяет молодому участнику этой программы ездить как минимум раз в год со скидкой 70 %, а то и вовсе бесплатно, рассказал Алексей Карпенко, руководитель секретариата Молодёжного совета ШОС.

По мнению руководителя Российского студенческого центра «Росстуденчество» Руслана Махмутова, сотрудничество в формате УШОС очень важно для студенческой молодёжи.

– Если мы хотим говорить о завтрашнем дне, надо понимать, что сегодня закладываются основы развития, основы ценностной матрицы новому поколению молодёжи, и студенчество является той аудиторией, которая принесёт креативную часть, которую мы сегодня заложим, в завтрашний день. Сохранит эти знания и приумножит. Сегодня мы ведём активную работу в формате ШОС и в рамках других интеграционных образований. Уже этой осенью пройдёт Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором участники ШОС примут активное участие, отметил Руслан Махмутов.

В рамках программы форума обсуждаются направления сотрудничества в сфере образования, науки, культурного обмена. Для этого запланированы круглые столы и семинары.

– От этого форума мы ожидаем максимальное количество позитивных результатов: запуск программы «Молодёжной карты ШОС», которую представляют организаторы, сотрудничество в области качества образования студентов, науки и инноваций, сотрудничество в области защиты прав студентов. Очень большой спектр работы, которой сегодня могли бы заниматься вместе студенческие и молодёжные организации, отметил Олег Цапко, председатель Всероссийского студенческого союза.

Одной из важных задач форума является обсуждение международного проекта «Молодёжная карта ШОС», а также презентация заключительной версии этого проекта. Обсуждать его будут сами потенциальные участники – молодые учёные и студенты из стран ШОС. «Молодёжная карта ШОС» предусматривает расширение академической мобильности и создание условий для реализации молодёжных проектов.

По словам Алексея Карпенко, Владимир Путин ещё в 2015 году на Саммите глав государств оценил эту идею положительно. Молодёжный совет ШОС рассчитывает, что участниками программы «Молодёжная карта ШОС» в России в течение двух лет станут около миллиона человек. Пилотный проект будет запущен этой осенью в Красноярске и Республике Башкортостан. Кроме того, планируется, что эта карта станет удостоверением участника универсиады 2019 года.

Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в этом году исполнится 16 лет. Она практически включает в себя полмира, с точки зрения населения, и одну шестую часть Евразии. По словам Алексея Карпенко, в этом году к ШОС возможно присоединится Индия и Пакистан.

– Это мой первый визит в Россию и в ваш университет, хотя я уже пятый раз участвую в подобных форумах. Я считаю, что такие мероприятия важны для развития сотрудничества стран ШОС прежде всего в области образования. Иран находится в процессе вступления в число участников стран ШОС. Поэтому я сейчас здесь, и для меня это прекрасная возможность установить контакты на уровне студенческих и экспертных обменов. Важно построить надлежащую инфраструктуру для установления таких контактов. Я предвкушаю результаты данного мероприятия, – поделился своими впечатлениями Хамидреза Азизи, научный сотрудник Центра изучения Евразии университета имени Шахида Бехешти из Тегерана (Исламская Республика Иран).

В адрес форума поступили поздравления от специального представителя Президента РФ по делам ШОС Бахтиера Хакимова, председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Павла Зеньковича, председателя российского Совета ректоров Университета ШОС, ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова, председателя Ректората УШОС Китайской Народной Республики Сунь Юйхуа, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любови Глебовой, президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина.

 По материалам ИА "БелРУ". Фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 1488

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  24.05.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82291504 посещений
28818371 уникальных
24988 заходили сегодня
120 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх