Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 29 января (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
 Выборы ректора НИУ «БелГУ» - 2018
Началась процедура выборов ректора, которые пройдут до 22 апреля 2018 года
 
Интерактив

Победы молодых исследователей

В число победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов вошли молодые учёные НИУ «БелГУ»

Победы молодых исследователей

В марте 2017 года по поручению Президента РФ Владимира Путина стартовали первые конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Эту программу разработал Российский научный фонд с целью поддержать долгосрочные проекты ведущих учёных и создать условия для развития перспективных молодых исследователей. В конкурсах программы приняло участие более 5 000 проектов из 72 регионов России. В число победителей вошли научные сотрудники Белгородского госуниверситета.

В рамках конкурса «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» эксперты поддержали работы научных сотрудников лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов: кандидата физико-математических наук Жанны Янушкевич и кандидата технических наук Александры Федосеевой.

Проект Жанны Янушкевич «Механизмы упрочнения мультимодальных иерархических структур с нанокристаллическими компонентами в перспективных хромоникелевых сталях» направлен на решение проблемы создания новых конструкционных материалов с улучшенным комплексом физико-механических свойств, а именно производства высокопрочных коррозионностойких сталей с удовлетворительным запасом пластичности.

Проект Александры Федосеевой «Влияние Re на структурные изменения и долговременную прочность 10%Cr-3%Co стали» посвящён изучению структуры и механических свойств при ползучести новой жаропрочной 10%Cr-3%Co стали с добавками Re, которая может быть использована в качестве материала изготовления элементов котлов и паропроводов новых энергоблоков для тепловых электростанций, работающих на супер- сверхкритических параметрах пара. Научные результаты позволят понять, как можно управлять свойствами этих сталей за счет легирования элементами замещения, и какие изменения в распределении частиц вторых фаз могут существенно влиять на сопротивление ползучести этих материалов.

В рамках конкурса «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» эксперты поддержали работу старшего научного сотрудника лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов, кандидата технических наук Анны Могучевой.

Её проект «Исследование нестабильного пластического течения, динамических и кинетических характеристик зарождения и распространения деформационных полос в алюминиевых сплавах» направлен на изучение фундаментальных физических механизмов, определяющих коллективную динамику дефектов и приводящих к развитию нестационарного и неоднородного пластического течения.

Полученные гранты и поддержка Российского научного фонда открывают исследователям новые возможности для продолжения актуальных и перспективных проектов.

 информация предоставлена сотрудниками лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ»


<< Назад к списку  | Просмотров: 747


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  14.07.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
87845463 посещений
30553878 уникальных
15688 заходили сегодня
149 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх