Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 29 января (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
 Выборы ректора НИУ «БелГУ» - 2018
Началась процедура выборов ректора, которые пройдут до 22 апреля 2018 года
 
Интерактив

Взгляд сквозь столетие

В НИУ «БелГУ» прошёл круглый стол «Октябрьская революция 1917 года глазами современного студента»

Взгляд сквозь столетие

Студентов, преподавателей, учёных и гостей круглого стола приветствовала проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Светлана Острикова, которая отметила дискуссионный характер мероприятия, поскольку события 1917 года всегда вызывали противоречивые оценки.

Нельзя смотреть на события такого масштаба только с позиции очернительства или апологетики, – подчеркнула Светлана Александровна. – Нужно постараться увидеть различные стороны того процесса и явления, поскольку одномерное мышление недопустимо. Главное – какие мы сделаем выводы. Конечно, самый лучший путь – это тот, где нет крови и низвержения до основания, где есть прогрессивное движение.

Директор Государственного архива Белгородской области Павел Субботин рассказал о событиях революции на Белгородчине. Он отметил всеобщую эйфорию, которая охватила народ в то время, провёл параллели с событиями 1991 года, обозначил идентичность двух явлений в эмоциональном, языковом и прочих аспектах.

По словам Павла Субботина, партия большевиков на Белгородчине не пользовалась поддержкой большинства, в отличие, например, от партии эсеров. Однако благодаря силовым методам большевистская власть была установлена. Кроме того, Павел Юрьевич отметил, что в начале двухтысячных тема революции и Гражданской войны практически не поднималась.

Пока мы не будем изучать документы, – сказал директор Государственного архива Белгородской области, – наши разговоры – не более чем обмен эмоциями и мнениями. Однако документов до нас дошло очень мало.

Директор Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов представил доклад об общественной жизни провинции и революция 1917 года. Юрий Васильевич рассказал об исторических персоналиях, их судьбах и роли в событиях минувших лет, деятельности политических партий.

Доцент кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ», кандидат исторических наук Владимир Сакулин рассказал о противоречивых взглядах на Октябрьскую революцию. Владимир Евгеньевич, говоря о причинах революции, отметил, что перемен жаждали не только рабочие и крестьяне.

Сначала тема революции была табуированной, а затем непопулярной, – отметил Владимир Сакулин. – В этом смысле есть определённый идеологический страх.

Преподавателями и студентами Белгородского госуниверситета были представлены доклады на тему роли СМИ в революции, реконструкции исторического кода Российского государства в эпоху революционных преобразований, достижениях Октябрьской социалистической революции и другие. Участники круглого стола обсуждали вопросы, появлявшиеся в ходе представления докладов. Проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Светлана Острикова отметила, что по итогам мероприятия будет выпущен сборник, в который войдут научные материалы о событиях 1917 года.
 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 861


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  08.11.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
88019625 посещений
30607210 уникальных
1566 заходили сегодня
143 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх