Интерактив

Дни литературы – в НИУ «БелГУ»

В концертном зале НИУ «БелГУ» по улице Студенческой состоялась встреча с писателем, издателем, главным редактором журнала «Звонница», почётным гражданином Белгородской области Владиславом Мефодьевичем Шаповаловым

Дни литературы – в НИУ «БелГУ»

Мероприятие, проводимое в рамках Дней литературы на Белгородчине, прошло под эгидой департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области. Перед входом в концертный зал сотрудниками университетской научной библиотеки была подготовлена экспозиция книг Владислава Мефодьевича. Встретиться с известным писателем пришли студенты, преподаватели, сотрудники Педагогического института НИУ «БелГУ», учащиеся средних школ и кадетских классов областного центра.

Почётного гостя представила проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Светлана Острикова. В приветственном слове Светлана Александровна отметила для будущих учителей значимость общения с человеком, чей жизненный путь связан с писательской деятельностью, в основе которой – гражданско-патриотическое воспитание молодёжи.

Студентам представили фрагмент фильма о Владиславе Шаповалове. Владислав Мефодьевич – участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Он автор более 30 книг прозы, которые публиковались на русском, украинском, испанском, португальском, польском, нидерландском языках. Белгородский писатель – лауреат престижных журнальных премий, лауреат Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей и юношества (за книгу «Медвяный звон»), лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» (за книгу «По всей линии фронта»). Награждён знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре». Имя В.М. Шаповалова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Писатель рассказал о своей жизни и творчестве. Он отметил, что во многом культуру человека определяет пристрастие к чтению. Владислав Мефодьевич не обошёл стороной вопросы современной литературы, издательской деятельности. Являясь одним из первых частных издателей на Белгородчине, Владислав Шаповалов обозначил ключевые проблемы этой сферы, в том числе, ситуацию, когда знатоков литературы вытесняют менеджеры.

Литература сегодня переживает смутные времена, еще никогда не была так унижена. Но она остается, живет, потому что книга – явление международное, интернациональное, - подчеркнул Владислав Мефодьевич.

Писатель рассказал о зарождении журнала «Звонница», на страницах которого публиковались как именитые, так и начинающие авторы со всей России, политики и публицисты. Владислав Мефодьевич рассказал о реализации на страницах журнала литературного варианта проекта «Бессмертный полк». В завершение встречи писатель ответил на вопросы студентов и преподавателей о литературных вкусах, моральных принципах и отношении к современному поэтическому искусству.

 Собинформ, Юлия Кириченко, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 688


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  29.11.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
96632482 посещений
33181341 уникальных
5554 заходили сегодня
159 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх