Важно
 Факультету дошкольного, начального и специального образования педагогического института - 45!
Праздничный концерт состоится 19 мая (среда) в 16.00 ч. в концертном зале НИУ «БелГУ» (ул. Студенческая, 14, корп.3). Приглашаем выпускников разных лет и с нетерпением ждем встречи
 
Интерактив

Последняя тема блога:

Последний комментарий блога:
14.04.2021 16:08:23

Звезда свободы

Звезда свободы

27 марта в МКЦ БелГУ состоялась премьера спектакля «Тринадцатая звезда» (В. Ольшанский). Участники студенческого театра БелГУ под руководством П.В. Харлова не ошиблись в выборе даты. Они сделали подарок всем почитателям драматического искусства в день театра.

Нужна ли вам для счастья свобода? Задавшись этим вопросом, каждый делает в жизни свой, единственно правильный выбор. Сделали свой выбор и герои спектакля «Тринадцатая звезда».

«Свобода не капуста, сыт не будешь!» - утверждает Громила. Он, как и его друзья, кролик. Пойман и посажен в клетку. Он не рвется на волю. Зачем? Бегать по полям, искать себе еду, заботиться о ночлеге. А тут тебя кормят, создают все условия для сносного существования. Ну и пусть раз в неделю приходится участвовать в кроличьих бегах, удирать от гончих собак. Зато все остальное время можно жить спокойно. Актер Владимир Решетников позицию своего героя не разделяет. Трудно понять, прочувствовать роль, если ты не согласен со своим персонажем, но интерес к театральному искусству и опытный наставник Петр Харлов помогли актеру преодолеть все сложности.

Джек ради вольного неба над головой готов пожертвовать многим. Добиться цели предпочитает честно. Он отлично справляется со своей задачей на бегах, ловко уворачиваясь от собак. За каждую победу получает звезду, которая крепится на ухе. Как только получит последнюю, заветную тринадцатую звезду, его отпустят на волю. Этой мыслью Джек и тешит себя в заточении. Жизнь без свободы для него не имеет смысла. В отличие от Громилы, он предпочитает умереть на воле, но не жить в клетке.

Ясноглазку любят Джек и Громила, но она сделала свой выбор. Когда Джек предлагает ей уйти вместе с ним, она решает пожертвовать своей свободой, чтобы остаться с Громилой.

По мнению режиссера спектакля Петра Владимировича, этот выбор: как жить дальше – сегодня должен сделать каждый. Иначе не будет изменений в нашей стране, в нашей жизни.

«Тринадцатая звезда» - первая совместная работа Петра Владимировича и его воспитанников. Больше года назад они объединились в студенческом театре нашего вуза. С этого времени и начал свою жизнь новый коллектив. За год актеры смогли узнать друг друга, проявить свои способности.

По мнению их наставника, его ученики сильно выросли, добились больших успехов, особенно Эстебан Фелипе Иррибарра Казар. Когда он только пришел в труппу, не мог сказать внятно даже нескольких предложений. Учил свои первые монологи, а сценария не понимал. Сегодня, во многом именно благодаря работе в театре, он настолько свободно говорит по-русски, что в спектакле исполнил одну из главных ролей. В день премьеры зрители терялись в догадках: акцент героя – задумка режиссера или же нет.

Игра в театре – детская мечта Эстебана. Он всегда хотел стать актером, на родине в Эквадоре принимал участие во многих постановках. Теперь его мечта осуществилась и в России.

По мнению Эстебана и других учеников Харлова, театр очень помогает им раскрыться, проявить свои способности, чувства, талант. После премьеры наших артистов просто переполняли эмоции. Было и чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы. «Театр заряжает огромным количеством положительной энергии», - признавались после спектакля актеры студенческого театра. Не меньший заряд эмоций унесли из зрительного зала все, кто пришел посмотреть постановку.

 Людмила Жихарь

30.03.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 2020


Фотогалерея события

  Главный герой ранен. Его обманули. Все надежды рушатся!
  В БелГУ премьера – пьеса «Тринадцатая звезда»
  Каждый мечтает быть счастливым, любимым и... свободным
Главный герой ранен. Его обманули. Все надежды рушатся!

В БелГУ премьера – пьеса «Тринадцатая звезда»

Каждый мечтает быть счастливым, любимым и... свободным

Фото автора



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
160683334 посещений
53172498 уникальных
744 заходили сегодня
152 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх