Интерактив

Последняя тема блога:

07.08.2020 12:29:29
О достижениях учёных НИУ «БелГУ»

Просмотров: 312

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

В чём разница между сестрой милосердия и медсестрой?

«Она должна быть чуткой и внимательной, как мама для своего ребёнка», – эти слова прозвучали в адрес сестёр милосердия, которые посвящают себя помощи другим, не требуя ничего взамен, считая это своим долгом. В Белгороде вот уже семь лет готовят сестёр милосердия. Не так давно состоялся очередной выпускной, и 16 девушек получили два документа: диплом государственного образца медицинской сестры и свидетельство о получении начального богословского образования при Белгородской и Старооскольской епархии

«Мы очень рады, что, когда в 1997 году преподаватели медицинского колледжа выступили с инициативой готовить в стенах учреждения сестёр милосердия, Белгородская и Старооскольская епархия, в частности Владыка Иоанн, поддержали это начинание…», – поделилась воспоминаниями Людмила Дмитриевна Зыбенко, заместитель директора по работе с молодёжью. Учебные планы и курс разрабатывали самостоятельно совместно с белгородским духовенством. Сегодня 52 студента получают образование, и через три года после начала обучения каждый из них будет с дипломом. У лучших выпускников есть возможность продолжить образование на медицинском или социально-теологическом факультетах БелГУ.

Отличаются ли сёстры милосердия от простых медицинских сестёр? Внешне они ничем не выделяются из общей массы студентов. Что касается душевных качеств, то доброта, отзывчивость, бескорыстие присущи сестрам милосердия с детства. Все они с юных лет посещали воскресные школы или православные гимназии при храмах. Будучи школьницами, девушки, проходят православно–педагогическое собеседование. Для зачисления в ряды студентов, им необходимо рекомендательное письмо от настоятеля, храм которого посещали. На вступительных экзаменах сёстры милосердия сдают те же предметы, что и другие абитуриенты, готовящиеся стать медицинскими работниками.

На протяжении всего времени обучения на сестёр милосердия ложится большая нагрузка. В дополнение к плановым дисциплинам они изучают катехизис, религиоведение, нравственное богословие, сектоведение, церковное пение.

По своей собственной инициативе, сёстры милосердия после занятий спешат в Дом сестринского ухода, Дом ребёнка и больницы, где бесплатно помогают сотрудникам. Как показало время, выпускницы отделения очень востребованы на рынке труда. Сегодня из 72 выпускников более половины трудятся в Домах престарелых, онкодиспансере, областной клинической больнице или больнице Святителя Иоасафа. Кстати, в группах с сестрами милосердия обучаются и парни – фельдшеры, которые получают такое же медицинское образование в сочетании с православными дисциплинами, как и девушки.

«Студенты, обучающиеся по курсу сестёр милосердия очень активны», – заметила Л.Д. Зыбенко. Многие их начинания сегодня стали добрыми традициями в Медицинском колледже БелГУ. Например, к празднику Воскресения Христова проводится конкурс на лучший пасхальный кулич, роспись пасхального яйца, иконы, выполненные в различных техниках: гладью, крестиком и другие творческие работы. После яркого конкурса-выставки проходит освящение куличей и яиц. Девушки угощают горожан, которые уже знают об этом светлом обычае, и приходят на торжество в колледж. В преддверии этого святого праздника сёстры милосердия поздравляют и приносят традиционное угощение воспитанникам детских домов, пожилым людям в домах престарелых, выздоравливающим в различных лечебных учреждениях.

В России сёстры милосердия появились в годы Крымской войны. Сегодня, в основном, их обучают при храмах. Коллектив медицинского колледжа обменивается опытом с подобными учебными заведениями. Одним из друзей медицинского колледжа стало Свято-Димитриевское училище, воспитанники и их наставники которого приезжали в Белгород, а наша делегация ездила в Москву с ответным визитом. Причём, белгородские студенты сами оплатили свою поездку, получив грант Белгородской области по поддержке молодёжных значимых проектов. Кроме того, студенты получают различные стипендии за отличную учебу и ежегодно совершают паломничество по святым местам Белгородчины и России.

Первый Российский слёт сестёр милосердия состоялся именно на базе Медицинского колледжа БелГУ. На слёте было принято Обращение к Патриарху Всея Руси Алексию II и Министру образования и науки, в котором выражается озабоченность состоянием нравственности у молодежи сегодня и предлагаются меры по возрождению духовности.

Как говорит Л.Д. Зыбенко, авторитет и значимость сестёр милосердия год от года растёт. Выпускниц рады видеть в каждом медицинском учреждении области, а многие первокурсницы, поступившие на специальность «Медицинская сестра», обращаются к руководству колледжа с просьбой перевести их в группу сестёр милосердия.

Десять лет назад, начиная подготовку сестёр милосердия, был сделан мудрый шаг, благодаря которому сегодня столько людей согреты теплом сердец бескорыстных медсестёр.

 Людмила Жихарь


<< Назад к списку  | Просмотров: 2236


Фотогалерея события

  На базе колледжа состоялся первый в России слёт сестёр милосердия, в котором приняли участие более 100 человек
  Архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн и сестры милосердия
  Сёстры милосердия на экскурсии
На базе колледжа состоялся первый в России слёт сестёр милосердия, в котором приняли участие более 100 человек

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн и сестры милосердия

Сёстры милосердия на экскурсии

Фото предоставили сотрудники МК БелГУ

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  26.06.2007


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
139206589 посещений
46464991 уникальных
29576 заходили сегодня
216 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх