Важно
 Факультету дошкольного, начального и специального образования - 45!
Праздничный концерт состоится 19 мая (среда) в 16.00 ч. в концертном зале НИУ «БелГУ» (ул. Студенческая, 14, корп.3). Приглашаем выпускников разных лет и с нетерпением ждем встречи
 
Поздравления
Интерактив

Последняя тема блога:

21.04.2021 11:32:06
О вакцинации

Просмотров: 1145

Последний комментарий блога:
14.04.2021 16:08:23

Научный проект собрал молодых учёных в НИУ «БелГУ»

На базе оздоровительного комплекса «Нежеголь» проходит II всероссийская летняя школа по византологии для молодых учёных, аспирантов и студентов

Научный проект собрал молодых учёных в НИУ «БелГУ»

В летней школе принимают участие аспиранты и студенты из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Тулы. Специалисты-византологи проводят научные мероприятия, семинары и мастер-классы, посвященные изучению письменных источников, археологических памятников, особенностям греческого языка византийского времени, трансформации позднеантичного мира в средневековый.

Модераторами выступают ведущие учёные исторического факультета МГУ Михаил Грацианский и Павел Кузенков. В ходе семинарских занятий рассматриваются вопросы экономики, политического развития, церковно-исторической традиции регионов и народов Византии, а также освещение истории этого государства в медийном пространстве.

Координатор Белгородского отделения Византийского клуба, профессор Николай Болгов отметил, что летняя школа по византологии – второй в России проект после НИУ ВШЭ и первый, который приобрёл регулярность и периодичность.

На базе НИУ «БелГУ» теперь раз в год в рамках научного направления «Классическая и византийская традиция» проходит школа по византологии для молодых учёных, которых интересует актуальная проблематика истории и культуры Византии – тысячелетней христианской империи на стыке Запада и Востока, построенной на основе римского права и политической традиции, городского самоуправления, впитавшей основы греческой культуры и образования, которая является непосредственным цивилизационным предшественником Руси. По многим показателям многие технические параметры, которые существовали со II по V век, были достигнуты снова только в XVIII-XIX веках, - рассказал Николай Николаевич.

Как отметил ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ Михаил Грацианский, византиноведение существует как научная дисциплина только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Белгороде.

Школа византологов в НИУ «БелГУ» – прекрасный научный проект, благодаря которому молодые учёные изучают византийское наследие для того, чтобы выявить и подчеркнуть параллели с нашей современной жизнью. До сих пор у нас в разной форме существуют элементы византийской культуры. Это в первую очередь религия. Наша политическая система несет в себе очень многие византийские черты. Нельзя отрицать того факта, что Византия на всем протяжении её истории является для нас чрезвычайно важным и богатым материалом, на основе которого мы делаем множество наблюдений и выводов, пригодных и полезных нам, – отметил учёный.

Участники летней школы находят политические или экономические параллели Византии и России, делают выводы, предлагают свои интеллектуальные идеи. Посетивший второй раз школу византологов аспирант института истории Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Мирошниченко определил её как своеобразную «академию Платона», где досуг помогает росту интеллекта и культуры, обмену мнениями, коммуникации. Евгений изучает позднеантичную и ранневизантийскую эпистолографию.

Сейчас культура письма, можно сказать, заархивирована – этому способствуют социальные сети, смс сообщения. А между тем, письма помогают развивать мыслительную деятельность, умение вести диалог. В наше время мало кто умеет писать посты или тексты, в основном все делается интуитивно. В Византии же была развита целая культура написания писем: особенное начало, система обращений, специальные слова и формулы, зависящие от ситуации. Хорошо написанное письмо зачитывалось публике, критиковалось, а потом отправлялось на публикацию в качестве образца писем. Письмо было произведением искусства, – поделился своими наблюдениями молодой учёный.

Аспирант второго года обучения НИУ БелГУ Мария Руднева отметила, что роль летней школы в том, что она даёт возможность пообщаться со специалистами по византологии из различных городов.

Всегда приятно увидеть своих коллег, узнать, чем они занимаются, открыть для себя что-то новое. Это служит огромной мотивацией для дальнейших исследований. И особенно приятно, что именно Белгородский госуниверситет является той площадкой, которая объединят ведущих специалистов-византологов со всей страны, – отметила Мария.

Представительница Уральского федерального университета, аспирантка Наталья Жигалова уже не в первый раз посетила Беелгородский государственный университет – в 2016 году ей довелось принимать участие во Всероссийской научной сессии византинистов. По мнению аспирантки, такие мероприятия, как школа по византологии, ценны тем, что позволяют увидеть взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим, раскрывают совершенно новые горизонты, с которыми исследователи не сталкиваются в своей научной деятельности.

Роль византийской традиции сегодня трудно переоценить в поисках историко-культурной идентичности России и её места в мире. В этом же направлении работает и «Византийский клуб», созданный в НИУ «БелГУ» в 2016 г. тем же коллективом участников.

По итогам летней школы запланирован выпуск сборника научных статей «Эргастирий» и Альманах «Византийского клуба».

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

17.08.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 1661




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
160079879 посещений
52975717 уникальных
16874 заходили сегодня
130 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх