Важно
 Конференция работников и обучающихся университета
состоится 24 сентября (понедельник) в 15.00 ч.в МКЦ НИУ «БелГУ»
 
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 1 октября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний диссертационного совета, ул. Студенческая)
 
Интерактив

В центре внимания – этнопсихология

Первый в этом учебном году образовательный стрим, прошедший в НИУ «БелГУ», был посвящён психологии межкультурных различий

В центре внимания – этнопсихология

Кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и социальной психологии НИУ «БелГУ» Ольга Панич выступила с лекцией «Психология межкультурных различий». Ольга Евгеньевна рассказала об образе времени и моделях поведения представителей западной и восточной культур на основе положений культурологии и этнической психологии, а также на примерах из собственного опыта общения с иностранцами.

– Воспитанные в разных культурах люди различаются не только манерой речи и стилевыми характеристиками поведения, они по-разному воспринимают время, планируют и мечтают. В контексте сегодняшнего времени, когда разные народы теснее взаимодействуют между собой, возрастает интерес к психологии межкультурных различий, знание которой играет важную роль в бизнесе и политике, – отметила Ольга Евгеньевна.

По мнению преподавателя, знание межкультурных различий позволит отчетливее осознавать особенности своей культуры, более эффективно взаимодействовать с представителями другой культуры, избегать межэтнической напряженности и может служить руководством в ситуации этнических конфликтов.

Факты и закономерности психологии межкультурных различий были рассмотрены лектором через концепцию психологических измерений культур Герт Хофстеде. Концепция учёного используется, в том числе, для объяснения особенностей русского национального характера.

В ходе лекции Ольга Панич привела многочисленные интересные факты, сделала зарисовки из жизни разных культур, хорошо иллюстрирующие содержание лекции. Лектор представила слушателям идею кардинального различия между культурами, которую одной из первых реализовала в виде типологии Рут Бенедикт. Рассказала об описанном учёной аполлоническом и дионисическом типе культур (на примере сравнения индейцев Северной и Южной Америки).

Используя данные измерения культуры, необходимо учитывать, что, во-первых, современные общества склонны к динамичным изменениям за счёт активного взаимопроникновения культур. Во-вторых, каждое измерение культуры, несмотря на формулировку в виде противоположных крайностей, допускает определённое сочетание обоих параметров, порождающее уникальное своеобразие на уровне как культуры, так и личности, – в завершение лекции отметила Ольга Евгеньевна.

Зрителями стрима стали свыше 21 500 человек из России (Белгород, Москва, Санкт-Петербург, Курск), Украины, Германии, США. Отметим, что проект НИУ «БелГУ» поддержан Министерством науки и высшего образования РФ. Посмотреть запись лекции Ольги Панич можно в официальной группе госуниверситета «Вконтакте» или в группе «СтриМИР».

Для справки: Образовательный стрим – совместный проект управления по связям с общественностью и СМИ и управления электронных образовательных технологий НИУ «БелГУ» – стартовал в конце 2017 года. В течение 2017-2018 учебного года в университете проведено 15 стримов. Образовательные стримы НИУ «БелГУ» участвовали в открытом голосовании, которое проводил сайт минобрнауки РФ. Наибольшее количество голосов набрала онлайн-лекция профессора НИУ «БелГУ» Валерия Черкасова «Исторический роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 525


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  06.09.2018


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
99987663 посещений
34231487 уникальных
540 заходили сегодня
57 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх