Важно
 Конференция работников и обучающихся университета
состоится 24 сентября (понедельник) в 15.00 ч.в МКЦ НИУ «БелГУ»
 
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 1 октября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний диссертационного совета, ул. Студенческая)
 
Интерактив

НИУ «БелГУ» расширяет границы международного сотрудничества

Преподаватель НИУ «БелГУ» приняла участие в международной конференции в США

НИУ «БелГУ» расширяет границы международного сотрудничества

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения писателя, Нобелевского лауреата по литературе Александра Солженицына. Грядущему юбилею была посвящена международная междисциплинарная конференция «Читая Солженицына», которая проходила в американских городах Линдонвиль и Кавендиш в штате Вермонт – месте жительства писателя в США. Конференция имела большой общественный резонанс: о ней сообщили ведущие СМИ России и США, приветствия участникам конференции были направлены послом РФ в США Анатолием Антоновым, губернатором Вермонта Филом Скоттом и другими официальными лицами. Организатором форума выступил профессор истории, директор Института русского языка, истории и культуры Северного Вермонтского университета Александр Строканов.

На конференции выступили исследователи из США, России и Китая, работа которых связана с творчеством Солженицына: лингвисты, литературоведы, историки, политологи и психологи, в частности, ведущий в США исследователь Солженицына профессор Университета штата Иллинойс Ричард Темпест, профессор РГГУ Игорь Кондаков, президент Общества русско-американской дружбы «Добрая воля» Владислав Краснов, профессор Фуданьского университета, переводчица Ли Синь Мэй и др.

Профессор кафедры русского языка и русской литературы Педагогического института НИУ «БелГУ» Татьяна Новикова выступила с пленарным докладом «Солженицын как собиратель и хранитель родного языка», а также приняла участие в круглом столе, на котором обсуждалась роль высших учебных заведений и университетских профессоров в гуманитарном диалоге между США и РФ. В качестве иллюстрации на круглом столе был представлен видеоролик и информация о международной деятельности НИУ «БелГУ».

Завершился форум посещением краеведческого музея города Кавендиш и дома семьи Солженицыных. С участниками конференции встретился и рассказал о жизни писателя в «Вермонтском убежище» его сын, композитор Игнат Солженицын. Татьяна Новикова пообщалась с Игнатом Александровичем.

- На мой вопрос, знает ли он о том, что в Белгороде, перед зданием университета, расположена Аллея нобелиатов по литературе и есть памятник Солженицыну (кстати, один из первых в России), Игнат Александрович ответил утвердительно и добавил, что он искренне рад этому, - сказала Татьяна Новикова.

Альбом о НИУ «БелГУ», а также материалы видеоэкскурсии по Аллее нобелиатов с рассказом о памятнике А.И. Солженицыну, подготовленные Татьяной Новиковой и студенткой историко-филологического факультета Анастасией Малаховой, были переданы в музей Северного Вермонтского университета. 

 Информация предоставлена историко-филологическим факультетом
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 777


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  14.09.2018


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
99986389 посещений
34230826 уникальных
27040 заходили сегодня
84 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх