Интерактив

В НИУ «БелГУ» открылись Жученковские чтения IV

В Белгородском государственном национальном исследовательском университете начала работу Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы адаптации» (Жученковские чтения IV)

В НИУ «БелГУ» открылись Жученковские чтения IV

В масштабном научном форуме, который открылся сегодня в Белгородском государственном университете, принимают участие академики и члены-корреспонденты РАН, руководители научно-исследовательских институтов, учёные, представляющие институты и центры генетики и селекции разных регионов страны, ученики академика Александра Жученко, выдающегося учёного мировой сельскохозяйственной, биологической и экологической науки, памяти которого и посвящена конференция. Сегодня продолжателем его идей является сын академика – академик РАН, председатель Фонда им. А.Т. Болотова Александр Жученко младший, выступивший спикером конференции.

Открыл Жученковские чтения IV губернатор Белгородской области, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Евгений Савченко. Он приветствовал участников научного форума, подчеркнув значимость трудов Александра Александровича Жученко, заложившего основы экологической генетики, биологизации и адаптации земледелия. В своём докладе губернатор представил итоги работы по адаптации земледелия, почвы к тем вызовам, которые стоят перед областью.

Мы пошли по пути адаптационно-ландшафтной системы земледелия не так давно. В середине первого десятилетия двухтысячных мы поставили задачу перейти к формированию нового ответственного подхода к сельскохозяйственной деятельности человека, восстановить природный баланс области. Одной из первых в её решении стала программа «Зеленая столица», которая предполагает сплошное облесение склонов, рекультивации земель, ландшафтное обустройство, – отметил Евгений Степанович.

По словам руководителя региона, уже сегодня на непригодных для ведения земледельческой деятельности территориях заложено 85 тысяч гектаров зелёных насаждений. Несколько лет реализуется ещё одна стратегически важная для аграрного комплекса программа биологизации земледелия, которая определила стратегию инновационного аграрного производства на годы вперёд. Она решает задачу создания устойчивой агро- и экосистемы. Большое внимание в области уделяется системе обработки почв, создана программа почвосбережения.

Программа почвосбережения рассчитана и на восстановление плодородия, и на повышение урожайности. В сельском хозяйстве области наблюдается устойчивое снижение минеральных удобрений, что сказывается на содержании гумуса – идёт тенденция к увеличению этого главного показателя плодородия почв. На сегодняшний день у нас обеспечен бездефицитный запас гумуса, деградация почв остановлена. И теперь всё делается для повышения их плодородия. Благодаря накопленному за несколько лет реализации программы опыту мы готовы приступить к воспроизводству почвенного плодородия, – подчеркнул Евгений Савченко.

В своём приветствии к участникам конференции ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин поблагодарил Александра Жученко младшего за решение провести Жученковские чтения на базе Белгородского госуниверситета и отметил, что такого представительного собрания лучших умов страны в вузе ещё не было.

Особенно приятно, что этот знаковый научный форум открывается накануне празднования дня рождения НИУ «БелГУ». В нашем исследовательском университете создана хорошая материально-техническая база, позволяющая проводить как прикладные, так и фундаментальные исследования. По шести приоритетным направлениям – центрам превосходства – выполняется десятки крупных проектов, в том числе и по проблематике, рассматриваемой на этой конференции. Наши учёные занимаются изучением адаптации живых организмов, селекции растений, микроорганизмов. На сегодняшний день есть хорошие результаты по адаптивной селекции бобовых и злаковых трав, ведутся работы по освоению современных методов селекции сахарной свёклы, картофеля, плодовых культур. Проведение такого масштабного научного форума будет способствовать развитию научной мысли и в нашем университете, – отметил Олег Николаевич.

Выступившие на пленарном заседании учёные рассмотрели актуальные проблемы, которые тревожат научное сообщество. Это и кризис растениеводства, требующий новых технологий конструирования прорывных по урожаю и качеству сортов растений, и необходимость селекции гибридных сортов зерновых, дающих урожайность и качество, и фитосанитарные вызовы современного интенсивного растениеводства.

По словам академика РАН, председателя Фонда им. А.Т. Болотова Александра Жученко младшего, участники конференции должны ответить на социальный заказ: как противостоять климатическим катаклизмам, что влияет на урожай, как противостоять загрязнению окружающей среды.

Наша задача как учёных-исследователей – ответить на вызовы времени. Какие ориентиры важны сегодня? Как сочетать устойчивость, стабильность урожая? Здесь нам помогает учение великого академика Жученко. Он проблемой адаптации занимался детально. Об этом говорят 25 его монографий, институт экологической генетики, ботанический сад, которые он создал, использование передового дистанционного мониторинга для посевов и селекции. Основой наших чтений будут разборы его работ, магистральные пути, которые он показал. Наша задача – не только указать на проблемы, но и наметить пути с конкретным планом в области развития агробиологии, селекции, биологии, озеленения, формирования адаптивных ландшафтов, – прокомментировал задачи конференции Александр Александрович.

В ходе работы конференции состоится круглый стол «Современные проблемы адаптации», пройдут заседания секций и панельная дискуссия. Для участников конференции будет организована экскурсия «Третье ратное поле России» в Прохоровку.

Для справки: Академик Александр Александрович Жученко – выдающийся учёный мировой сельскохозяйственной, биологической и экологической науки, известен всему миру своими трудами, в которых он развивает системный подход к формированию продуктивности и экологической устойчивости растений, фитоценозов, агроэкосистем, агроландшафтов и биосферы на основе адаптивного, дифференцированного использования природных, биологических, антропогенных и других ресурсов, ландшафтно- и биосферосовместимости всего сельскохозяйственного природопользования. Академик трёх академий наук (РАН, Россельхозакадемии, Аграрной академии Республики Беларусь), вице-президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров.

Организаторы конференции: Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Министерство сельского хозяйства РФ, Секция растениеводства, защиты и биотехнологии растений отделения сельскохозяйственных наук РАН, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии, имени В.Р. Вильямса, ВНИИ лекарственных и ароматических растений, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Фонд им. А.Т. Болотова. 

 Собинформ
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 920


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  25.09.2018


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
134801141 посещений
45029430 уникальных
35662 заходили сегодня
209 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх