Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 30 октября (вторник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Интерактив

Обучение на острове Йюст

Студенты историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» Екатерина Родина и Наталья Третьякова приняли участие в Международной летней школе "Определение пространства. Границы в Древней истории"

Обучение на острове Йюст

Школа была организована зарубежными вузами-партнёрами – Бременским университетом и Ольденбургским университетом – и проходила на немецком острове Йюст в Северном море. Тьюторами программы выступили ведущие специалисты по изучению античной истории: Тассило Шмитт (Бременский университет), Михаэль Зоммер (Ольденбургский университет), Кристиана Кюнст (Оснабрюкский университет). Участие в программе стало возможным благодаря деятельности Международного центра исторических исследований проблем соседства и идентичности (International Academic Center of Neighborhood & Identity Studies), созданного в НИУ «БелГУ» по инициативе ректора, профессора Олега Полухина.

Студенты из Великобритании, Германии, Греции, России и США анализировали понятия «фронтир», «граница», «пространство», их понимание древними греками и римлянами по ряду аутентичных исторических источников (от Древней Греции до Поздней античности), рассматривали разработанные в античном мире стратегии определения, защиты и преодоления границ.

Панельная дискуссия по проблемам естественных, политических, социальных, правовых и символических границ в Древнем мире велась в рамках нескольких тематических позиций:

  • Римское градостроительство, урбанизм и частное жилище;
  • Граница Пархо-Римской пустыни на Ближнем Востоке;
  • Древняя Колхида и границы классического мира на Кавказе и в Испании.

В качестве итоговой работы участникам школы было предложено подготовить и представить проект – изучить проблему условной границы между позднеантичным и раннесредневековым миром.

– Участие в летней школе стало для нас отличной возможностью получения новых знаний, апробации различных методов работы с историческими источниками, а также понимания важных концептов - «граница» и «пространство, – поделилась Наталья Третьякова.

 Информация предоставлена историко-филологическим факультетом
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 344


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  08.10.2018


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
101492710 посещений
34757329 уникальных
1387 заходили сегодня
121 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх