Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 30 октября (вторник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Интерактив

Первое заседание нового Совета

Состоялось первое заседание образованного в этом году Совета по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу НИУ «БелГУ»

Первое заседание нового Совета

В этом учебном году в НИУ «БелГУ» были образованы три совета по основным направлениям деятельности НИУ «БелГУ» под председательством ректора, профессора Олега Полухина. Открывая заседание Совета по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу, руководитель вуза отметил, что основная задача работы созданных советов – сосредоточиться на реализации стратегических задач по основным направлениям развития университета.

Заседание совета началось с награждения сотрудников университета. Ректор вручил Благодарность НИУ «БелГУ» за добросовестный труд, профессионализм, высокие достижения в переводческой деятельности, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов советнику при ректорате, и.о. проректора по реализации программ стратегического развития, доценту кафедры второго иностранного языка Андрею Пересыпкину и заместителю директора института межкультурной коммуникации и международных отношений, доценту кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Ольге Дехнич.

Первым вопросом члены Совета рассмотрели перспективы развития публикационной активности в НИУ «БелГУ». И.о. проректора по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин рассказал, что принятая несколько лет назад по инициативе ректора программа повышения конкурентоспособности НИУ «БелГУ» повлияла на улучшение ситуации с публикационной активностью учёных вуза.

Только в прошлом году количество изданных статей (520) троекратно увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Благодаря хорошей динамике публикационной активности, в этом году университет вошёл во все три престижных мировых рейтинга. И в этом, конечно же, большая заслуга наших учёных, докторов наук, – подчеркнул Андрей Петрович.

Он отметил, что в этом году два института (юридический и институт наук о Земле) уже выполнили обязательства по количеству публикаций в высокорейтинговых журналах. Однако есть институты, которые отстают от плановых показателей. Члены Совета обсудили, как мобилизовать ресурсы для публикации статей, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus и РИНЦ. Предполагается создать специализированный центр по повышению публикационной активности, разработать сайт, где будет собрана вся информация по публикациям в высокорейтинговых журналах, развивать внутриуниверситетские гранты для публикующихся в высокорейтинговых журналах учёных.

 

Содокладчик, главный редактор научного журнала «Научный результат», заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодежью,  профессор Инна Шаповалова  акцентировала внимание на существующих сегодня вызовах и проблемах, с которыми сталкиваются учёные при публикации статей, а также на необходимости тщательно выбирать журналы для публикации, чтобы не оказаться в так называемых «мусорных»  журналах. Ректор Олег Полухин также обратил внимание на то, что репутация в научном сообществе превыше всего, и отметил недопустимость назначения на должности тех коллег, которые не соблюдают нормативов по количеству публикаций.

Вторым вопросом члены Совета заслушали директора института  общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Сергея Борисова, который представил программу развития института до 2022 года. Сегодня в институте преподавательскую и научную деятельность осуществляют более 100 научно-педагогических работников, среди которых 19 докторов наук, 61 кандидат наук, 1 член-корреспондент РАН. Помимо высокой остепенённости к преимуществам института относится наличие устойчивых деловых связей с внешними партнерами, в том числе зарубежными, что позволяет реализовывать практико-ориентированное обучение и развивать академическую мобильность.

Повышению качества научно-образовательной деятельности, по мнению Сергея Николаевича, будет способствовать расширение перечня междисциплинарных образовательных программ, дифференцированный подход к уровням образования (Бакалавриат – региональный масштаб. Магистратура – общероссийский масштаб. Аспирантура – международный масштаб), повышение статуса научных мероприятий структурных подразделений. В рамках каждого из научных направлений института (философско-теологическое, социологическое и медиаисследовательское) предполагается сконцентрировать усилия на проведении ежегодных научных мероприятий международного уровня с участием российских и зарубежных ученых с высокой репутацией.

Также институт будет уделять большое внимание духовно-нравственному развитию студентов и международному сотрудничеству.

Ректор и члены Совета  одобрили предложенную программу. При этом Олег Николаевич заострил внимание на необходимости повышения объёмов НИОКР и создании при институте Центра социально-политической диагностики.

 Собинформ
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 453


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  09.10.2018


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
101490363 посещений
34756150 уникальных
31504 заходили сегодня
112 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх