Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 30 октября (вторник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Интерактив

Образовательный стрим состоялся в НИУ БелГУ»

Темой очередного образовательного стрима стало «Социально-психологическое неблагополучие как фактор риска суицидального поведения детей и подростков»

Образовательный стрим состоялся в НИУ БелГУ»

О непростой проблеме рассказала доцент кафедры общей и клинической психологии факультета психологии НИУ «БелГУ» Евгения Пчёлкина. По словам преподавателя, проблема детского и подросткового суицида как наиболее трагичной формы девиантного (отклоняющегося) поведения является очень актуальной для нашей страны. В лекции рассматривалось влияние на риск суицидального поведения детей и подростков социально-психологического неблагополучия, его проявление на уровне общества, школы, сверстников, семьи, нравственности (духовности).

– На ребенка семья влияет в большей степени, чем школа, улица, средства массовой информации, - отметила Евгения Петровна. – Поэтому суициды случаются, как правило, из-за семейного неблагополучия, а также из-за проблем в школе.

По словам эксперта, еще одной причиной трагедий становится ситуация в обществе. В лекции отмечается важность для подростков глубоких личностных связей со сверстниками, необходимость найти друга; социальные и психологические характеристики семейного неблагополучия, его духовные аспекты.

Как отметила Евгения Петровна, сложность и комплексность проблемы суицида проявляется в невозможности принятия однозначных решений раз и навсегда. Можно сказать, что «набор» причин, их степень значимости и сложное взаимодействие окончательно не определены. В каждом конкретном случае сложный комплекс неблагополучия имеет свои особенности.

Евгения Пчёлкина сообщила, что на факультете психологии педагогического института Белгородского госуниверситета ведётся разработка и внедрение программы профилактики суицидального поведения среди студентов. При этом важная роль возлагается на созданную психологическую службу НИУ «БелГУ», которая ведёт работу по адаптации студентов к условиям обучения в вузе, выявлению и коррекционной работе со студентами из группы риска.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 285


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  11.10.2018


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
101547862 посещений
34777091 уникальных
37460 заходили сегодня
187 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх