Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 26 ноября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
 Дни открытых дверей
проводит НИУ «БелГУ» 10 и 17 ноября в 11 ч. для абитуриентов, родителей и учителей
 
Интерактив

По местам последних дней царской семьи

Студенты историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» совершили паломническую поездку в Екатеринбург

По местам последних дней царской семьи

Насыщенная экскурсионная программа позволила студентам познакомиться с историей и достопримечательностями Екатеринбурга: мемориальным комплексом жертв политических репрессий 1930-50-х гг., туристическим комплексом «Екатеринбург – Европа – Азия», Литературным кварталом, Ельцин-центром, Ново-Тихвинским женским монастырём и другими знаковыми не только для столицы Урала, но и для всей России местами.

Второй экскурсионный день был посвящён последним дням царской семьи. Белгородская делегация посетила храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, возведённый в 2003 году на месте, где ранее располагался дом Ипатьева, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и близким окружением последний Российский император Николай Второй. Сейчас это двухуровневый пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших — высокий, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным, с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату. В храмовый комплекс также входит отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, включающего в себя музей святой Царской семьи.

Продолжилось пребывание делегации посещением мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, построенного в 2000-2003 годах в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом на месте шахты, в которую 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи, канонизированных Русской православной церковью за рубежом в 1981 году в лике святости «мученики» и Русской православной церковью в 2000 году в лике Царственных страстотерпцев. Монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов – по числу погибших членов царской семьи. На его территории также установлены три памятника императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне и их детям. Студенты НИУ «БелГУ» посетили музейно-выставочный центр «Ганина Яма», в котором представлены фотодокументы и другие исторические материалы о жизни Романовых. Монастырь, называемый также «Царским монастырём» и «Царской обителью», стал главным, после храма на Крови, центром культа святой царской семьи.

Студенты историко-филологического факультета отметили ценность поездки, позволившей погрузиться в историческую, культурную и литературную атмосферу, наполненную трагизмом и неоценимую для сохранения исторической памяти.

Университет по инициативе ректора Олега Полухина предоставил студентам историко-филологического факультета редкую возможность «вживую» прикоснуться к значимым страницам истории и культуры Российского государства и одновременно осуществить паломничество к местам, связанным с последними днями династии Романовых и имеющим особое значение в жизни православного человека, – прокомментировала итоги поездки руководитель группы, доцент кафедры всеобщей истории Елена Семичева.

 Юлия Кириченко, Нина Жукова. Фото Нины Жуковой, Сергея Молчанова
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 407


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  16.10.2018


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
102640353 посещений
35161585 уникальных
4718 заходили сегодня
60 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх