Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 марта (понедельник), в 13.00 (зал диссертационных советов, ул. Студенческая, 14)
 
Поздравления
Интерактив

НИУ «БелГУ» на международном рынке интеллектуальной собственности

Белгородский госуниверситет получит второй патент на изобретение в Республике Беларусь

НИУ «БелГУ» на международном рынке интеллектуальной собственности

По международной заявке PCT/RU2015/000933 на изобретение «Способ формирования биоактивного покрытия на поверхности эндопротезов крупных суставов» (авторы – Юрий Колобов, Максим Иванов, Георгий Храмов), переведённой на национальную фазу в Республике Беларусь в январе прошлого года, получено решение о выдаче патента от 14.01.2019.

НИУ «БелГУ» являлся головным исполнителем комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства на Красногорском заводе им. С.А. Зверева в рамках договора с Минобрнауки России. В ходе выполнения проекта авторским коллективом было создано высокотехнологичное производство эндопротезов тазобедренного и коленного суставов на основе титановых сплавов с применением инновационной технологии нанесения биоактивных покрытий на элементы эндопротезов, улучшающих их биосовместимость с тканями живого организма и остеоинтеграционную способность. В Российской Федерации этот способ защищен патентом на изобретение №2598626 от 27.09.2016.

– Получение патента за рубежом весьма значимо для нашего университета. Это, с одной стороны, позволяет в странах, в патентных ведомствах которых зарегистрирован наш патент, отстаивать исключительные права университета на аналогичное покрытие, которое какая-либо фирма в этой стране начнет формировать на своих изделиях, ведь способ в России опубликован в открытом доступе на сайте Роспатента. С другой стороны, любая фирма может использовать наш способ, заключив с НИУ «БелГУ» лицензионный договор, – прокомментировал профессор Юрий Колобов.

В 2018 году отделом научно-технической информации и интеллектуальной собственности департамента научно-исследовательской работы НИУ «БелГУ» поданы также две заявки в рамках международного патентования. Заявка №1-2018-01-665 на изобретение «Способ получения композиционного сорбента с магнитными свойствами» (авторы: Фам Тхань Минь, Ольга Лебедева, Ле Ван Тхуан) подана во Вьетнам 19.04.2018 г.

Изобретение прокомментировала один из его авторов, профессор НИУ «БелГУ» Ольга Лебедева:

Изобретение относится к так называемым сорбентам «нулевой стоимости», потому что такие сорбенты получают из отходов. Наш сорбент в своей основе содержит отходы от заваренного молотого кофе, то есть кофейную гущу. Мы предлагаем использовать отходы кофе для очистки воды от различных загрязнителей (красителей, тяжёлых металлов и т.п.). Однако возникает вопрос: а как потом очистить воду от этого «очистителя»? Сразу представляется осадок на дне кофейной чашки. Чтобы избавляться от сорбента, мы сделали его магнитным, добавили специальные вещества. Теперь мы можем собирать сорбент магнитом, регенерировать и отправлять на повторное использование, – отметила Ольга Евгеньевна.

Вторая заявка была подана в ноябре 2018 года в патентное ведомство республики Казахстан на полезную модель «Рентгенофлуоресцентный проволочный сканер профилей пучков ионизирующих излучений», заявка № KZ 2018/0831.2 (авторы: Рамазан Нажмудинов, П.В. Каратаев, Александр Кубанкин, Анна Каплий).

Для справки:

Первый патент №21584 в Белоруссии на изобретение «Способ получения нанокристалического кремнийзамещенного гидроксиапатита» (авторы – Михаил Трубицын, Наталья Габрук, Доан Ван Дат, Ле Ван Тхуан) был получен на имя университета в 2017 году, а в Казахстане на это же изобретение был получен патент № 31275 в 2016 году. По итогам работы в 2018 году отделом научно-технической информации и интеллектуальной собственности департамента научно-исследовательской работы НИУ «БелГУ» всего было подано 104 заявки на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, в том числе: 45 - на регистрацию изобретений, 12 - на регистрацию полезных моделей, 1 – на регистрацию промышленного образца, 1 – на регистрацию товарного знака, 32 заявки на регистрацию программ для ЭВМ и 13 заявок на регистрацию баз данных; получено 120 охранных документов, из которых: 39 патентов на изобретения, 16 патентов на полезные модели, 1 патент на промышленный образец, 34 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и 14 свидетельств о государственной регистрации баз данных, а также 16 результатов интеллектуальной деятельности, зарегистрированных в качестве ноу-хау в Региональном депозитарии при НИУ «БелГУ».

 собинформ
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 539


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  21.01.2019


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
109985682 посещений
37509117 уникальных
40389 заходили сегодня
137 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх