Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 марта (понедельник), в 13.00 (зал диссертационных советов, ул. Студенческая, 14)
 
Поздравления
Интерактив

В НИУ «БелГУ» завершилась Зимняя стратегическая сессия

Ключевой темой второго дня работы Зимней стратегической сессии НИУ «БелГУ» стало продвижение вуза в наиболее престижных международных и национальных университетских рейтингах

В НИУ «БелГУ» завершилась Зимняя стратегическая сессия

Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин ознакомил участников пленарного заседания с позициями университета в рейтингах, отметив, что принятая в 2013 году программа повышения конкурентоспособности НИУ «БелГУ» среди ведущих мировых научно-образовательных центров позволила улучшить позиции университета в престижных мировых и российских рейтингах. И одним из важных факторов, который позволил улучшить позиции НИУ «БелГУ», стала публикационная активность учёных вуза.

Олег Николаевич представил приглашённых экспертов – руководителя исследовательской группы проекта «Национальный рейтинг российских вузов» агентства «Интерфакс» Алексея Чаплыгина и президента Ассоциации научных редакторов и издателей Ольгу Кириллову, которые дали рекомендации по дальнейшему продвижению университета в рейтингах и повышению публикационной активности.

Алексей Чаплыгин обратил внимание на возрастающий интерес к качеству образования и рассказал о преимуществах и недостатках рейтинговых оценок, дав подробную характеристику различным параметрам Национального рейтинга «Интерфакс». Эксперт отметил, что качество предоставляемой информации о деятельности университетов в последнее время значительно выросло.

Руководство вузов понимает, насколько важным становится информационное освещение различных сторон университетской жизни. Рейтинги помогают университетам ориентироваться в глобальном образовательном пространстве и заглядывать на годы вперёд – с учётом рейтинговых оценок, – подчеркнул Алексей Гаврилович.

Ольга Кириллова в своём выступлении подробно остановилась на роли публикационной активности и её влиянии на академическую репутацию вузов.

Такого бума публикационной активности не было ни в России, ни за рубежом. Однако опасностью в этом процессе стала гонка за количественными показателями. Появляется большое количество журналов, издателей, посредников. Это значительно ухудшает ситуацию. Надо не за количеством гнаться, а улучшать качество, – подчеркнула Ольга Владимировна.

Стратегическая сессия продолжилась работой малых групп по трём направлениям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность и цитирование, международная деятельность. В завершение работы сессии руководителем каждой группы были представлены предложения, которые лягут в основу дорожной карты НИУ «БелГУ» по продвижению в наиболее престижных международных и национальных университетских рейтингах. 

 Собинформ
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 781


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  08.02.2019


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
109987539 посещений
37509547 уникальных
169 заходили сегодня
75 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх