Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 марта (понедельник), в 13.00 (зал диссертационных советов, ул. Студенческая, 14)
 
Интерактив

Представитель НИУ «БелГУ» стал участником профессорского форума «Наука. Образование. Регионы»-2019

Профессор Инна Шаповалова приняла участие в обсуждении роли профессуры в системе высшего образования России

Представитель НИУ «БелГУ» стал участником профессорского форума «Наука. Образование. Регионы»-2019

Знаковое событие, объединившее представителей почти 200 университетов и научно-исследовательских институтов страны, представителей Министерства науки и высшего образования РФ, органов государственной власти, состоялось в Москве. Форум проходил под эгидой общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». Объединение на форуме представителей различных научно-педагогических сообществ, академий наук, министерства, государственных органов, деятельность которых оказывает воздействие на развитие образования и науки – все это способствовало консолидации российской профессуры, налаживанию конструктивного диалога между ней и органами власти, развитию институтов гражданского общества. На форуме обсуждались злободневные вопросы экспансии онлайн-обучения, будущего магистратуры, роли аспирантуры в системе высшего образования.

НИУ «БелГУ» представляла профессор Инна Шаповалова, которая, комментируя задачи форума, отметила, что основная мысль события заключалась в обсуждении роли профессора в университете, повышения его статуса и качества жизни.

Спикерами от министерства подчеркивалась важность мнения профессорского сообщества в принятии решений не только по вопросам вузовской науки и образованию, но и по другим вопросам развития территории. В связи с этим большая роль в будущем отводится Российскому профессорскому собранию, а также его региональным отделениям в субъектах страны, – отметила Инна Сергеевна.

Участники форума обсуждали также идею «Арктического плавучего университета», которая возникла в 1980-х годах под эгидой ЮНЕСКО, говорили о необходимости изучения иностранных языков для продвижения российской науки за рубеж и т.д. На форуме прозвучала также мысль, высказанная профессорами, о том, что их вклад в науку нельзя оценивать по объемам публикаций в зарубежной периодике. Особенно, если речь идет о гуманитариях, чья сфера профессиональных интересов никак не вписывается в круг интересов их зарубежных коллег.

 собинформ
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 514


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  11.02.2019


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
110096882 посещений
37542054 уникальных
14871 заходили сегодня
229 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх