Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 29 апреля (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Интерактив

Памяти великой поэтессы

На историко-филологическом факультете педагогического института НИУ «БелГУ» состоялась литературно-музыкальная гостиная «А. Ахматова и И. Бродский, или «Полтора кота»…», приуроченная к 130-летию Анны Ахматовой

Памяти великой поэтессы

Гостиная состоялась в день памяти великой русской поэтессы, которой не стало 5 марта 1966 года. Отдавая дань великой поэтессе, студенты-филологи под руководством профессора Светланы Кошарной и при участии профессора Ларисы Плотниковой представили в форме литературно-музыкальной композиции историю творческой дружбы двух гениев русской литературы – Анны Ахматовой и Иосифа Бродского, самого талантливого из её учеников, по признанию самόй поэтессы, давшей когда-то своему ученику забавное прозвище «Полтора кота». В исполнении Вячеслава Провоторова (И. Бродский), Виктории Малышевой (А. Ахматова), Евгения Пузанка, Екатерины Махнёвой, Марии Алейник, Екатерины Кидановой и Софии Мёд прозвучали стихотворения авторов и биографические зарисовки, рассказывающие о судьбоносной дружбе двух поэтов. Звучали голоса самόй Анны Ахматовой, читающей строки из её «Реквиема» и Иосифа Бродского, обращающегося через времена и расстояния к нынешним поколениям «Ниоткуда с любовью»…

Встреча с Анной Ахматовой и Иосифом Бродским не оставила равнодушными как самих участников композиции, так и гостей. Тепло поддержали идею и реализацию гостиной декан историко-филологического факультета, доцент Андрей Папков, заведующая кафедрой русского языка и русской литературы, профессор Ирина Чумак-Жунь, преподаватели кафедры и студенты. Литературно-музыкальная композиция позволила присутствующим открыть для себя не просто что-то новое в творческих судьбах поэтов, но прикоснуться к их жизни.

В заключение встречи было выдвинуто предложение установить на уникальной университетской Аллее нобелевских лауреатов памятник дважды номинированной на Нобелевскую премию и не получившей её, вероятно, только по причине смерти русской поэтессе А.А. Ахматовой.

Для справки:

В 2016 году были обнародованы архивные документы Шведской академии, которые, по условиям Премии, держатся в тайне на протяжении 50 лет. Согласно этим документам, А. Ахматова была дважды номинирована на Нобелевскую премию по литературе: впервые – в 1965-м, в год получения Премии М.А. Шолоховым. Более того, академики обсуждали идею разделить премию между Анной Ахматовой и автором «Тихого Дона», но отказались от этой мысли, посчитав, что А. Ахматова может претендовать на самостоятельную Премию в следующем году. В итоге в 1966 году Анна Ахматова была снова выдвинута на Премию, но 5 марта того же года её не стало, в то время как по правилам Шведской Академии Нобелевская премия может быть присуждена только живым авторам. И потому среди нобелевских лауреатов нет имени русской поэтессы.
 студентка группы 02031501 Виктория Малышева
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 443


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  07.03.2019


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
111892579 посещений
38053764 уникальных
2150 заходили сегодня
104 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх