Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 марта (понедельник), в 13.00 (зал диссертационных советов, ул. Студенческая, 14)
 
Интерактив

В НИУ «БелГУ» намечены основные направления научно-образовательного центра по развитию АПК

В Белгородской области будут внедряться инновационные проекты учёных Белгородского государственного университета в сфере агропромышленного комплекса

В НИУ «БелГУ» намечены основные направления научно-образовательного центра по развитию АПК

Представители Белгородского государственного университета приняли участие в областной стратегической сессии, в ходе которой были рассмотрены вопросы внедрения инновационных продуктов учёных в региональное сельхозпроизводство в рамках развития научно-образовательного центра (НОЦ).

Отметим, что Белгородская область стала одной из пяти пилотных площадок по созданию научно-образовательных центров в России. На территории области активно развивается инновационный агропромышленный кластер, что создаёт благоприятные условия для открытия в рамках нацпроекта «Наука» крупного научно-образовательного центра, который займётся разработкой биотехнологий в сфере АПК.

Учёные НИУ «БелГУ» на стратегической сессии департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области представили высокотехнологичные проекты и разработки. Особый интерес вызвали проекты по генетике и селекции в животноводстве и растениеводстве, ветеринарной ортопедии и другие.

Одной из площадок реализации масштабного научного проекта в НИУ «БелГУ» станет институт фармации, химии и биологии. По словам директора института Ирины Спичак, в настоящее время рассматриваются направления научно-образовательного центра, идёт осмысление работы каждого из будущих научных центров, которые будут созданы в НИУ «БелГУ» в рамках регионального НОЦа.

– В университете создана мощная научная база, есть научные школы, ведутся перспективные разработки в области микробиологии, клеточных технологий, генетики. Мы активно ведём поиск специалистов, которые могут выступить в роли научных руководителей перспективных направлений или возглавить руководство одним из будущих центров, – отметила Ирина Владимировна.

В стратегической сессии приняли участие крупные специалисты в области микробиологии и генетики, доктора биологических наук Инна Соляникова (г. Москва) и Татьяна Кузьмина (г. Санкт-Петербург). Как отметила Ирина Спичак, учёные заинтересованы в том, чтобы вместе с белгородскими коллегами включиться в работу перспективных направлений развития НОЦа по созданию инновационных продуктов на основе жизнедеятельности микроорганизмов и решению экологических проблем региона.

Если будут разработаны технологии частичной переработки сырья, в дальнейшем его можно будет использовать как подкорм для скота. Это и решение экологических проблем, и получение животноводческой продукции. Очень хорошее направление, в сторону которого хотелось бы также двигаться дальше совместно с вашими учёными, – разработки биопластика. Сегодняшняя стратегическая сессия показала, что у нас есть много научных проектов. Нужны только условия и усовершенствование технологий, которые бы позволили объединить научную разработку и её прикладные аспекты, – прокомментировала итоги сессии ведущий научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН Инна Соляникова.

Заведующая лабораторией биологии развития Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных, специалист в области клеточных технологий Татьяна Кузьмина уже несколько лет взаимодействует с лабораторией клеточных технологий НИУ «БелГУ» и высоко оценивает перспективы внедрения на базе регионального НОЦ проекта инновационных клеточных продуктивных и ДНК-технологий животноводства.

Пришло время реализовать наши амбициозные планы: внедрение клеточных репродуктивных технологий, трансляция этих технологий в наше хозяйство для того, чтобы наша страна решила вопрос с импортозамещением, чтобы у нас появились высокопродуктивные животные, – всё это в наших силах. Мы на протяжении нескольких лет сотрудничаем с университетской лабораторией, которой руководит Сергей Викторович Надеждин. Здесь уже базовые технологии получения эмбрионов инвитро хорошо работают, – отметила Татьяна Ивановна.

По словам доцента кафедры биологии Сергея Надеждина, опыт сотрудничества с Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных уже принёс положительные результаты. Теперь в рамках развития регионального НОЦа есть возможность проводить научные эксперименты и в дальнейшем транслировать новые технологии в агрохолдингах области.


 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 407


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  15.03.2019


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
110096811 посещений
37542023 уникальных
14818 заходили сегодня
245 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх