Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 27 мая (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Интерактив

В приоритете – научные исследования с индустриальными партнёрами

Состоялось заседание совета по научной и инновационно-производственной деятельности (научно-технического совета) НИУ «БелГУ»

В приоритете – научные исследования с индустриальными партнёрами

На заседании совета были рассмотрены перспективы развития НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ». Об итогах работы Научно-исследовательского института фармакологии живых систем сообщил руководитель НИИ Михаил Покровский.

Он отметил, что НИИ фармакологии был создан в 2016 году на базе Центра доклинических и клинических исследований. По словам Михаила Владимировича, специалисты НИИ фармакологии живых систем проводят исследования в области экспериментальной и клинической фармакологии. В настоящее время на базе НИИ проведено более пятидесяти доклинических исследований общетоксического действия, специфической активности, фармакокинетики и биоэквивалентности новых лекарственных препаратов по заказу крупнейших отечественных и зарубежных фармацевтических компаний. В период с 2011 по 2019 годы выполнено 15 грантов в рамках программы «Фарма 2020».

В НИИ фармакологии живых систем создан уникальный научный комплекс для исследования биоэквивалентности лекарственных средств, включающий отделение клинических исследований с палатой интенсивной терапии и лабораторию фармакокинетики. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Директор НИИ Михаил Покровский сообщил о крупных проектах, которые реализуются совместно с вузами и индустриальными партнёрами. При поддержке специалистов Инжинирингового центра учёные НИИ ведут разработку иммунохроматодиагностикумов для определения стельности коров в ранние сроки. В настоящее время заключено десять договоров с предприятиями области по продаже тест-системы. В перспективе, подчеркнул руководитель НИИ, планируется разработка линейки диагностикумов для нужд сельского хозяйства. Планируется также в коллаборации с институтом биологии гена РАН выполнение масштабного проекта по созданию и изучению пород трансгенных животных для использования в сельском хозяйстве.

Говоря о перспективах развития НИИ, Михаил Владимирович отметил необходимость наращивания научного потенциала и взаимодействия с ведущими российскими учёными в области экспериментальной фармакологии, медицинской химии, токсикологии, участия в федеральных целевых программах и расширение международного сотрудничества.

Выступившая с содокладом начальник научно-технического отдела ОЭЗ «ВладМива» Татьяна Рындина отметила успешный опыт сотрудничества предприятия с НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» в проведении доклинических исследований лекарственных средств.

В ходе обсуждения перспектив развития НИИ ректором НИУ «БелГУ» Олегом Полухиным были даны поручения, в частности, по проработке вопроса создания с бизнес-партнёрами клинической базы по исследованию ветеринарных препаратов, а также по подготовке предложений о вовлечении НИИ фармакологии живых систем в реализацию программы деятельности  НОЦ мирового уровня "Инновационные решения в АПК". Доклад Михаила Покровского рекомендован к рассмотрению на учёном совете вуза.

На заседании совета был также рассмотрен вопрос «Об объёмах НИОКР в 2019 году». Проректор по науке Игорь Константинов представил анализ объёмов НИОКР за 2016-2018 годы и прогноз выполнения показатель в текущем году

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 297


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  14.05.2019


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
113240343 посещений
38455976 уникальных
6509 заходили сегодня
89 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх