Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 1 июля (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
 Горячая линия
работает в период приёмной кампании
 
Интерактив

Представитель Совета Федерации РФ встретился со студентами НИУ «БелГУ»

Николай Рыжков презентовал книгу «Тернистый путь России», рассказал о своей жизни и работе политических лидеров прошлого

Представитель Совета Федерации РФ встретился со студентами НИУ «БелГУ»

Перед встречей со студентами НИУ «БелГУ» Член Совета Федерации Федерального Собрания России Николай Рыжков ознакомился с университетом, в частности побывал в музее истории НИУ «БелГУ» и геолого-минералогическом музее им. А.Н. Петина. На презентацию книги «Тернистый путь России» пришли студенты юридического института, института экономики и управления. Почётного гостя представил проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Александр Маматов, который отметил, что мероприятие является не только презентацией, но и интерактивной беседой с человеком, который уже много лет работает в высших эшелонах власти.

Николай Иванович отметил, что давно вновь хотел побывать в Белгородском государственном университете. Он рассказал о его возникновении, о том, как на пустынном месте, где располагалась незавершённая стройка, появился один из ведущих ныне университетов России. Почётный гость кратко рассказал о своей жизни, как прошёл путь от рядового мастера до генерального директора Уралмаша, предприятия, на котором трудятся более 50 тысяч человек. В общей сложности он посвятил тяжёлой промышленности 25 лет. По словам Николая Рыжкова, его работа связана с Белгородской областью более четверти века. Он подробно рассказал о создании к 50-летию Великой Победы мемориального комплекса «Прохоровское поле».

– Я не мог согласиться с тем мракобесием, которое воцарилось в начале 90-х годов. Тогда почему-то стали забывать о подвиге советских воинов, тружеников тыла. Однако это происходило не по воле народа.., - подчеркнул Николай Иванович.

Проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ» Светлана Острикова обратилась к почётному гостю со словами благодарности за то, что на Белгородчине появился мемориальный комплекс федерального значения, который с исторической, культурной и патриотической точек зрения неоценимо важен.

Рассказал представитель Совета Федерации и о своей гражданской позиции и политических пристрастиях.

– За более чем тридцать лет я не вошёл в состав ни одной политической партии. Предложения были, но у меня есть своя гражданская позиция. И во многом она представлена в этой книге, – сообщил Николай Рыжков.

Говоря о литературном процессе и своём творчестве, почётный гость отметил, что всегда читал много, а писать начал с мемуаров. В дальнейшем писательство стало потребностью. Представляя книгу «Тернистый путь России», Николай Иванович почеркнул, что это не мемуары, это – размышления о судьбе Родины. В ней патриарх советской и российской эпохи размышляет о сегодняшней политической и экономической ситуации и оценивает события прошлого.

– Я патриот своей страны, а в книге затронуты те проблемы, которые на мой взгляд, актуальны, – подчеркнул Николай Иванович.

По его мнению, истинный патриотизм не в том, чтобы не видеть недостатков, а в том, чтобы говорить о них и предлагать пути решения. Почётный гость подробно рассказал о переломном периоде в истории страны – когда была разрушена старая система и не без драматизма формировалась новая.

– Владимир Путин спас Россию от развала. Я не говорю о том, что он во всём абсолютно прав, однако ему нужно отдать должное. Он остановил процесс развала страны, когда уже были готовы 42 соглашения о внутреннем суверенитете субъектов России, – сообщил Николай Иванович.

Николай Рыжков рассказал о работе с Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным. По его мнению, оценку их политической деятельности даст самый справедливый судья – время.

Студенты задавали представителю Совета Федерации вопросы о том, в чём должна проявляться любовь к Родине, о чувстве ответственности, главных качествах русского человека. В завершение встречи Николай Иванович, который является председателем Попечительского совета мемориального комплекса «Прохоровское поле», поделился планами на будущее – вскоре планируется создание нового музея, который будет посвящён труженикам тыла.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 599


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  16.05.2019


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
115221885 посещений
39035859 уникальных
36792 заходили сегодня
240 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх