Интерактив

НИУ «БелГУ» принимает всероссийский форум «Бережливое образование»

На всероссийский форум «Бережливое образование», который открылся в Белгородском государственном университете, съехались более двухсот представителей образовательных организаций разных уровней

НИУ «БелГУ» принимает всероссийский форум «Бережливое образование»

Модератором пленарного заседания выступил директор проекта проектного офиса по программе развития ПСР ГК «Росатом» Константин Грабельников. Открывая форум, он подчеркнул, что генеральным организатором мероприятия выступил НИУ «БелГУ» при поддержке ГК «Росатом» и правительства Белгородской области.

Участников форума от имени губернатора Белгородской области Евгения Савченко приветствовала заместитель губернатора Ольга Павлова. Ольга Альбертовна подчеркнула, что для белгородского региона бережливое производство – тема животрепещущая, и сегодня удалось достичь определённых результатов в этом направлении.

Бережливое производство для нас – не дань моде. Мы в течение десяти лет занимались эффективным управлением в администрации, на предприятиях, в вузах. Бережливое производство даёт новый взгляд на мир. Мы развиваемся в разных направлениях. В образовательной сфере, безусловно, лидером является Белгородский государственный университет. Он стал площадкой для запуска многих проектов по бережливому производству, для обучения госслужащих, – отметила Ольга Альбертовна.

Заместитель губернатора пожелала всем участникам форума плодотворной работы, а также быть бережливыми во всём.

Представитель ГК «Росатом» Константин Грабельников рассказал о достижениях компании, производительность труда в которой после применения технологий бережливого производства выросла за последние шесть лет в два раза. В настоящее время, как отметил Константин Владимирович, ГК «Росатом» работает с девятнадцатью регионами страны, включившимися в этот проект.

За два с половиной года в рамках эффективного региона реализовано более девяти тысяч проектов. Создана Ассоциация бережливых вузов. В ближайшее время будет создан Клуб губернаторов, который объединит девятнадцать глав регионов, участвующих в проекте «Бережливый регион». Сегодня технологии бережливого производства используют десятки тысяч людей в различных сферах: здравоохранении, образовании, производстве, – рассказал Константин Владимирович.

Гостей университета приветствовал ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин. Олег Николаевич отметил, что университет находится в контакте с вузами-партнёрами, осваивающими бережливые технологии и выразил уверенность в том, по окончании форума границы бережливого сообщества образовательных организаций страны расширятся, а на площадках форума будут выработаны новые ориентиры для движения вперёд.

Процесс движения по пути бережливых трансформаций начался в нашем университете два года назад. Соединение проектного менеджмента и бережливого производства создало эффект синергии, который позволил нам добиваться успехов. Сегодня мы продвинулись по всем направлениям деятельности, используя ресурсы бережливого производства, – подчеркнул Олег Николаевич.

Участники форума посмотрели фильм, в котором были представлены основные результаты реализации системного проекта «Бережливый университет» в НИУ «БелГУ».

Председатель Ассоциации бережливых вузов, ректор Майкопского государственного технологического университета, доктор экономических наук, доцент Саида Куижева рассказала о деятельности ассоциации, о задачах, которые сегодня стоят перед участниками организации, а также о перспективах развития ассоциации. По мнению Саиды Казбековны, одной из острых проблем, которую необходимо решать в ближайшее время, является высокая потребность в кадрах с бережливыми компетенциями.

За год в вузах, входящих в Ассоциацию, реализовано двести проектов, создано семь фабрик процессов, три из которых находятся на площадке НИУ «БелГУ». Дисциплины по бережливому производству внедряются в учебный процесс, идёт изучение лучших практик. Важнейшей задачей для нас является совершенствование технологий обучения в сфере бережливого производства, – подчеркнула Саида Кзбековна.

Опыт использования бережливых технологий представили на форуме начальник управления профессионального образования департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Людмила Шаповалова и директор Губернаторского многопрофильного лицея-интерната города Кемерово, председатель Клуба директоров бережливых школ Елена Мурышкина.

В ходе пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучшую приёмную кампанию и вручение наград университетам, прошедшим сертификацию фабрики процессов.

Свидетельство о сертификации фабрики процессов и диплом за второе место в конкурсе «Бережливый вуз: эффективность и качество работы приемной комиссии» и благодарность Ассоциации бережливых вузов за активную работу и значительный вклад в достижение целей Ассоциации, распространение философии, принципов и инструментов бережливого производства вручено ректору НИУ «БелГУ» Олегу Полухину. Благодарность Ассоциации бережливых вузов вручена руководителю проектного офиса аппарата ректора НИУ "БелГУ" Светлане Гайворонской.

По окончании пленарного заседания участники форума совершили экскурсию по университету, побывав в оперативном центре управления института экономики и управления, ознакомившись с работой фабрик офисных и производственных процессов. Гости университета ознакомились с выставкой научных достижений, геолого-минералогическим музеем и экспозиционно-выставочным центром «Природа Белогорья».  

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 1343


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  20.11.2019


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
131058554 посещений
44023206 уникальных
25594 заходили сегодня
369 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх