Интерактив

В НИУ «БелГУ» состоялась презентация новых проектов для Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК»

В рамках проведения заседания научно-производственной платформы НОЦ «Рациональное природопользование» были представлены инновационные проекты и подписаны соглашения о сотрудничестве с новыми участниками Белгородского НОЦ

В НИУ «БелГУ» состоялась презентация новых проектов для Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК»

Заседание прошло на площадке базового вуза Белгородского НОЦ НИУ «БелГУ» под председательством губернатора Белгородской области Евгения Савченко. В совещании приняли участие заместитель губернатора Ольга Павлова, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, директор Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук – Владимир Упелниек, ректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Елена Катаева, директор федерального исследовательского центра «Немчиновка» Сергей Воронов, представители руководства региона, региональных вузов, входящих в Белгородский НОЦ, учёные и бизнесмены.

Губернатор Белгородской области, приветствуя участников заседания, отметил, что от инновационности технологий, используемых как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, зависит экономическое благополучие и региона, и России в целом. Однако, по мнению главы региона, важно уделять внимание разработке новых технологий по защите окружающей среды.

О мировых тенденциях в области рационального природопользования рассказал доктор биологических наук, директор федерального исследовательского центра «Немчиновка» Сергей Воронов. Доклад учёного затрагивал глобальные экологические проблемы, техногенные катастрофы, растущую урбанизацию и вооружённые конфликты. Сергей Иванович акцентировал внимание коллег на эксплуатации природных ресурсов, представил опыт ведущих стран, достигших высоких результатов в защите окружающей среды.

Евгений Савченко, комментируя выступление Сергея Воронова, подчеркнул, что необходимо сделать всё возможное для создания на территории Белгородской области действующей модели рационального природопользования.

Первым был рассмотрен проект учёных МГТУ «СТАНКИН» – «Нулевое захоронение отходов», суть которого в переработке отходов, в том числе твёрдых, и получении из них возобновляемых природных ресурсов, например, топлива. Мощность производства 600 тысяч тонн.

Большое внимание присутствующих вызвал ещё один проект, направленный на переработку отходов, представленный директором Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Иваном Никулиным. Учёные Белгородского госуниверситета предложили комплексную технологию переработки, позволяющую из гипсосодержащих отходов промышленных предприятий получать минеральные удобрения, повышающие урожайность на 25 %, и строительный гипс, себестоимость которого вдвое ниже рыночной.

– Мы создаём не только рентабельные производства, но и решаем экологические проблемы, – подчеркнул Иван Сергеевич.

Проект уже имеет не только технологии, но и индустриальных партнёров.– ООО «Строитель» и агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм». Содокладчик Ивана Никулина директор ООО «Строитель» Алексей Титенко добавил, что проект имеет высокие шансы выйти на международный уровень, к примеру, на североамериканский рынок. Если в России насчитывается 500 миллионов тонн накопленного техногенного гипса, то по всему миру эта цифра по разным оценкам превышает 7 миллиардов тонн. В проекте также участвуют учёные из БГТУ им. В.Г. Шухова.

Губернатор Евгений Савченко высоко оценил коммерческий потенциал проекта и его значение для рационального природопользования, отметив своевременность закрытия вредного производства завода лимонной кислоты и перспективы развития новых предприятий. Глава региона рекомендовал присутствовавшему на заседании мэру Белгорода Юрию Галдуну поддержать этот проект и извлечь из него максимальную пользу для города.

В ходе заседания научно-производственной платформы НОЦ были также представлены и обсуждены проекты очистки воздуха, почвы и вод от загрязняющих веществ; проект «Твердооксидные топливные элементы (ТОТЭ) для АПК»; проект «Производственный комплекс глубокой переработки растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза»; проект «Ресурсо-энергосберегающая технология по комплексной переработке и утилизации ТКО с использованием внутренних ресурсов и получения товарной продукции объемом 1000 тонн в год».

По окончании совещания состоялось подписание трёхсторонних соглашений о сотрудничестве и совместной деятельности по развитию научно-образовательного Центра мирового уровня на территории Белгородской области между Правительством Белгородской области, Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН РФ, Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН» и НИУ «БелГУ». Также подписано соглашение между Правительством Белгородской области, Белгородским федеральным аграрным научным центром РАН и Институтом проблем управления имени В. А. Трапезникова РАН.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 1510


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  21.01.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
134934773 посещений
45070145 уникальных
32560 заходили сегодня
412 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх