Интерактив

Яркое начало Дня российского студенчества

Празднование Татьяниного дня по традиции началось с молебна в храме архангела Гавриила, а холл главного корпуса университета украсили сиренью, выращенной в ботаническом саду НИУ «БелГУ»

Яркое начало Дня российского студенчества

В домовом храме университета, носящего имя его небесного покровителя архангела Гавриила, прошёл праздничный молебен. Участниками богослужения, которое провёл настоятель храма протоиерей Юлиан (Гоголюк), стали представители ректората, руководители институтов, факультетов, структурных подразделений, студенты, преподаватели.

Подарком для студентов в этот день стало украшение холла главного корпуса университета композицией из сирени. Ранним утром в НИУ «БелГУ» из ботанического сада был привезён сорт сирени – «Маленький принц», выгонка которого была проведена на базе тепличного комплекса ботанического сада НИУ «БелГУ». С цветущим среди зимы растением фотографировались студенты, преподаватели и сотрудники.

Сорт «Маленький принц» (Mazais Princis) относится к группе белой сирени. Отличительная черта Маленького принца – чрезвычайная компактность – куст никогда не вырастает выше взрослого человека. Благодаря этому свойству сирень «Маленький принц» идеально подходит для небольших участков. Насладиться приятным ароматом характерной чертой этого сорта можно в холле главного корпуса университета.

Сирень выгнали и вырастили сотрудники управления ландшафтных работ и обслуживания территорий ботанического сада НИУ «БелГУ под руководством кандидата биологических наук Марины Евтуховой. Как рассказал заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков, для ранней выгонки более всего подходят сорта с белыми цветками, темноокрашенные сорта при выгонке бледнеют.

- На языке цветов сирень означает первую любовь, именно поэтому белая сирень считается символом чистоты. А сорт «Маленький принц» был выбран нами потому, что герой повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери, в честь которого он назван, несмотря на поднимаемые в произведении темы одиночества, дружбы, любви и потери, стремится к знаниям, совершенствованию себя и окружающего мира, как и наши студенты, - отметил Михаил Юрьевич.

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 565


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  24.01.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
131062561 посещений
44024006 уникальных
27616 заходили сегодня
371 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх