Интерактив

Высокотехнологичное решение экологической проблемы

Ученые НИУ «БелГУ» разработали технологию и опытно-промышленное оборудование для переработки гипсовых отходов промышленных предприятий

Высокотехнологичное решение экологической проблемы

Созданный на базе Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» комплекс оборудования позволит получить строительные материалы и удобрения на основе гипсовых отходов Белгородского завода лимонной кислоты. Новый подход к переработке технологических отходов позволяет создать рентабельное производство и одновременно решать серьёзную экологическую проблему, актуальную для многих стран мира.

По экспертным данным, на сегодняшний день в мире более семи миллиардов тонн гипсосодержащих отходов промышленных предприятий. Во многих случаях они содержат радиоактивные элементы и тяжелые металлы, что затрудняет их утилизацию. Проводимые исследования показали, что наша технология обладает высоким экологическим эффектом: в процессе переработки технологических отходов количество вредных примесей снижается более чем в два раза. Это дает возможность использовать полученное вяжущее вещество в строительстве, – комментирует директор Инжинирингового центра НИУ «БелГУ», к.ф.-м.н., доцент Иван Никулин.

Для оценки работоспособности новой технологии на базе Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» при поддержке индустриального партнера проекта ООО «Строитель» проведены испытания на созданном опытно-промышленном оборудовании с производительностью две тонны готового продукта в час. Ученые рассчитали, что по разработанной ими технологии можно получать гипсовое вяжущее марки Г5 себестоимостью не выше 1350 рублей за тонну. А это в два раза дешевле рыночных цен. Рентабельность нового производства определяет и перспектива интегрирования технологии получения редкоземельных металлов из фосфогипса в разработанную технологию получения вяжущего. Благодаря такому интегральному эффекту научные сотрудники Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» разработали также новый способ обогащения, который позволяет в процессе переработки получать концентрат редкоземельных элементов.

По словам руководителя проекта доцента НИУ «БелГУ» Ивана Никулина, наиболее важным результатом внедрения технологии и оборудования является возможность получения на основе гипсовых отходов минерального удобрения для сельского хозяйства. Проведенные полевые испытания на площади 80 га показали, что новое удобрение повышает урожайность основных культур на 10-25%. Наиболее восприимчива к этому удобрению соя, урожайность которой возросла на 5 центнеров с гектара.

Первые результаты проекта планируется представить в экспозиции НИУ «БелГУ» на Международной выставке «Hi-TECH-2020», которая традиционно пройдет в Санкт-Петербурге в марте.

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 724


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  27.01.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
134801493 посещений
45029695 уникальных
276 заходили сегодня
116 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх