Интерактив

Приоритетные задачи в области инновационной деятельности

Состоялось заседание совета по научной и инновационно-производственной деятельности (научно-технического совета) НИУ «БелГУ»

Приоритетные задачи в области инновационной деятельности

В ходе заседания были рассмотрены итоги инновационно-производственной деятельности Белгородского госуниверситета в 2019 году, а также перспективы на 2020 год. Проректор по инновационно-производственной деятельности Алексей Хмыров рассказал о том, что уже сделано в университете для развития инноваций и формирования современной инновационной инфраструктуры вуза. Он отметил, что в 2019 году создан центр трансфера технологий, содействующий возникновению и реализации инновационных проектов, в настоящее время работает 43 малых инновационных предприятий с участием НИУ «БелГУ». Алексей Владимирович обратил внимание на роль малых предприятий университета в инновационной деятельности региона, отметив уже внедрённые в производство разработки ООО «Электронные системы БелГУ», тест-системы по ранней диагностике стельности крупного рогатого скота НИИ фармакологии живых систем. По словам докладчика, университет оказывает влияние на развитие инновационной деятельности в регионе по многим направлениям: это и участие в высокотехнологичных кластерах, и развитие пояса малых и средних предприятий. Алексей Владимирович ознакомил с планом работы на 2020 год, отметив, что будет проведено более двадцати мероприятий, двадцать шесть технологических проектов будет реализовано за счёт средств предприятий, до семиста человек возрастёт количество работников малых предприятий, созданных с участием университета.

Заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Яна Тарасова, выступившая в качестве содокладчика, сообщила о поддержке малых инновационных предприятий фондом развития предпринимательства Белгородской области, а также предложила сосредоточить внимание университета на реализации проектов национальной технологической инициативы (НТИ).

На заседании совета состоялось обсуждение политики университета в области интеллектуальной собственности. Представивший её на рассмотрение членов совета руководитель регионального центра интеллектуальной собственности Дмитрий Ушаков отметил, что развитие деятельности университета в области интеллектуальной собственности обеспечит эффективное использование создаваемых в НИУ «БелГУ» результатов интеллектуальной деятельности. Дмитрий Игоревич обратил внимание на то, что этот документ на сегодняшний день имеют лишь немногие университеты. Свои пожелания высказал содокладчик, патентовед Белгородского государственного института искусств и культуры Михаил Мережко, который предложил разработать и внедрить электронную форму заявки на регистрацию интеллектуальной собственности в автоматизированном режиме.

Члены совета утвердили политику университета в области интеллектуальной собственности. ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин подчеркнул, что принятый документ будет способствовать усилению позиций университета в образовательном пространстве и дал поручение активизировать подготовку к предстоящему съезду российских центров интеллектуальной собственности, который пройдёт в этом году на площадке НИУ «БелГУ».

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 425


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  12.02.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
134757135 посещений
45015816 уникальных
5458 заходили сегодня
160 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх