Интерактив

Учёные НИУ «БелГУ» предложили фармацевтическую композицию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Фармакологи НИУ «БелГУ» совместно с курскими учёными разработали и провели доклинические исследования новой фармацевтической композиции, направленной на лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период менопаузы

Учёные НИУ «БелГУ» предложили фармацевтическую композицию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

По данным Всемирной организации здравоохранения, в течение последних пятнадцати лет основными причинами смертности в мире остаются сердечно-сосудистые заболевания. Статистика показывает, что у женщин в репродуктивном возрасте сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, гипертония и атеросклероз) встречаются реже, чем у мужчин. Учёные объясняют это гендерными различиями, основанными на совокупном выражении генетических и гормональных различий между мужчинами и женщинами. Результаты мировых исследований подтверждают влияние половых гормонов на функциональное состояние всех органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Окислительный стресс и эндотелиальная дисфункция являются ключевыми звеньями, вовлечёнными в патогенез макрососудистых заболеваний.

В настоящее время учёные работают над изучением возможности коррекции сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у женщин в период менопаузы с использованием эстрогенов, их синтетических и природных аналогов.

В НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» экспериментально доказано, что композиция, содержащая в составе фуростаноловые гликозиды – вещества растительного происхождения, снижает риск развития эндотелиальной дисфункции, связанной с уменьшением уровня женских гормонов – эстрогенов. Уникальность композиции заключается в том, что она получена из культуры клеток краснокнижного растения Диоскорея (Dioscorea deltoidea), известного своими целительными свойствами.

– Мы провели исследование фармакологической активности растительных веществ с эстроген-подобной структурой. На основании полученных данных можно предположить, что применение фуростаноловых гликозидов способно замедлить или предотвратить формирование эндотелиальной дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период менопаузы – отмечает профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии, доктор медицинских наук Михаил Корокин.

Исследования влияния разработанной на базе НИИ Фармакологии живых систем фармацевтической композиции фуростаноловых гликозидов из клеточной культуры Dioscorea Deltoidea на физиологические и биохимические параметры эндотелиальной функции сосудов проведены в условиях гипоэстрогенной эндотелиальной дисфункции, вызванной билатеральной овариоэктомией (удалением яичников). Было доказано, что при использовании композиции возможно добиться значимой коррекции эндотелиальной дисфункции, артериальной гипертензии.

Результаты исследования подробно можно изучить здесь:

https://www.mdpi.com/1420-3049/25/1/169

https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85077567046&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&sid=72ef46b44554a6f8ce2c8149064d99cd&sot=aff&sdt=aff&sl=62&s=AF-ID%28%22Belgorod+State+University%22+60069257%29+AND+SUBJAREA%28BIOC%29&relpos=0&citeCnt=0&searchTerm=

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"


<< Назад к списку  | Просмотров: 459


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  05.03.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
134929783 посещений
45069089 уникальных
30186 заходили сегодня
335 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх