Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Поздравления
Коллектив НИУ «БелГУ» поздравляет с юбилеем Вадима Васильевича Мишунина
 Коллектив НИУ «БелГУ» поздравляет с юбилеем Вадима Васильевича Мишунина
заместителя проректора по научной и инновационной деятельности
 
Интерактив

Готовимся к 130-летию

Сегодня мы, студенты, сотрудники, представители профессорско-преподавательского состава, готовимся к 130-летию нашего вуза. Дата знаменательная и интересная, так как очень сложным и своеобразным путем институт-университет идет еще с дореволюционных времен, когда по распоряжению Министерства народного просвещения в небольшом уездном городе Белгороде в далеком 1876 году был открыт учительский институт.

Что только не пришлось пережить нашему учебному заведению за это время: из учительского института он реорганизовывался в педагогический техникум, затем опять в учительский институт, затем в педагогический…

В годы войны он приостановил свою деятельность и затем, после ее окончания, опять возобновил работу, но уже в городе Старый Оскол. Белгород лежал в руинах, и сложно было подобрать что- либо подходящее из тех строений, которые уцелели.

А какой энтузиазм был в тот период у студентов и преподавателей, которые своими руками ремонтировали переданное под институт здание, восстанавливали учебную базу, создавали мастерские и лаборатории!

Сегодня мы можем получить по этому вопросу самую полную и интересную информацию, если посетим музей нашего университета. Понятно, что именно музей в эти дни стал одним из наиболее посещаемых объектов в университете.

Вместе с тем, экспозиция музея тоже нуждается в обновлении. В первую очередь необходимо привести в порядок материалы по факультетам, кафедрам, так как отдельные уже устарели. На стендах нужно срочно разместить информацию по вновь созданным подразделениям университета. А чтобы у посетителей музея оставались более яркие впечатления от его посещения, желательно обновить экспонаты, представленные в музей факультетами. Здесь без активного участия со стороны факультетов никак не обойтись. С учетом того, что до нашего праздника остаются уже считанные дни, необходимо от слов перейти к делу.

Выше уже говорилось о том, что музей охотно посещают студенты, преподаватели, гости нашего города и университета. Почти все они выражают свое восхищение увиденным, теми темпами, которыми идет ввод в строй учебных и жилых корпусов, с большим вниманием вникают в информацию по становлению и развитию нашего учебного заведения. Частые гости у нас - представители стран дальнего зарубежья. Только в последние дни в музее побывали гости из Бразилии, Германии, Вьетнама, Египта. В частности, представитель египетского посольства в Москве с удивлением воспринял тот факт, что при нашем учебном заведении имеется конно-спортивная школа, так как по его словам, это «очень дорогостоящее дело».

С большим интересом музей посещают наши студенты. Как правило, это первокурсники. Они очень внимательно слушают все, что им рассказывается об истории БелГУ, об успехах, которых он добился. В конце экскурсии они с гордостью чувствуют свою причастность к этапам становления и развития нашего вуза.

Студентка первого курса факультета романо-германской филологии Елена Гончукова, побывав в нашем музее, заявила, что «очень хотела поступить в БелГУ и теперь понимает, что выбор сделан правильный». А ее однокурсница Марта Лисичкина, сказала, что «очень заинтересовалась историей университета, и гордится тем, что стала студенткой такого замечательного вуза».

Каждый день в «Книге отзывов» появляются новые записи. Посетители благодарят создателей музея и, я надеюсь, еще не раз вернутся сюда. Нам будет, что им показать, ведь Время и История не стоят на месте.

 Виталий Зубков,
и.о. директора музея истории БелГУ


<< Назад к списку  | Просмотров: 1002

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

Фотогалерея события

  На строительстве учебного корпуса. Конец 70-х гг.
  Дом купца Мачурина, в котором размещался Белгородский учительский институт с 1876 по 1919 годы
 
На строительстве учебного корпуса. Конец 70-х гг.

Дом купца Мачурина, в котором размещался Белгородский учительский институт с 1876 по 1919 годы

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  11.10.2006


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82340083 посещений
28834541 уникальных
4754 заходили сегодня
75 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх