Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 28 сентября (понедельник), в 14.00, в режиме онлайн
 
Поздравления
Интерактив

Последняя тема блога:

23.09.2020 16:46:04
О прививках от гриппа

Просмотров: 220

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Представители института экономики и управления НИУ «БелГУ» расширили свои знания в области интеллектуальной собственности

Сотрудники отдела интеллектуальной собственности Белгородского госуниверситета в онлайн-формате провели для коллег мастер-класс «Объекты интеллектуальных прав»

Представители института экономики и управления НИУ «БелГУ» расширили свои знания в области интеллектуальной собственности

Преподаватели и сотрудники института экономики и управления НИУ «БелГУ» стали участниками мастер-класса, организованного представителями отдела интеллектуальной собственности РЦИС департамента НИР. Коллегам была представлена характеристика каждого объекта интеллектуальной собственности, приведены примеры патентов, выданных на полезные модели и промышленные образцы, а также свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Начальник отдела интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ» Татьяна Токтарёва отметила, что в ходе научной и учебной деятельности института создаются полезные модели, промышленные образцы, базы данных, которые необходимо патентовать и охранять в рамках существующего законодательства.

- Патенты на полезные модели могут быть выданы только на устройства, которые соответствуют условиям мировой новизны и промышленной применимости в любой области человеческой деятельности, в том числе в образовании, - пояснила Татьяна Токтарёва.

Участники мастер-класса узнали, что для получения патента на промышленный образец необходимо учесть, что этот патент охраняет только внешний вид любого изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Практикуется регистрация в качестве промышленных образцов не только материальных изделий, но и структурных схем, рисунков, эмблем, дидактических наглядных материалов.

Коллегам была представлена информация о необходимости сохранения конфиденциальности полученных результатов в режиме ноу-хау. Татьяна Токтарёва рассказала, что для этого в университете создан региональный Депозитарий ноу-хау, в котором в настоящее время на имя университета зарегистрировано более 300 объектов.

Участникам мастер-класса рассказали о том, что проверить соответствие условию новизны результатов, которые предполагаются к охране в качестве полезных моделей, изобретений или промышленных образцов можно по базам данных Федерального института промышленной собственности.

- Каждый сотрудник университета, обратившись в отдел интеллектуальной собственности, может получить консультацию по поводу правильного выбора формы охраны, проведении поиска для определения новизны, созданного им результата, а также помощь в подготовке заявки, - сообщила Татьяна Токтарёва.

 собинформ
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 562


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  03.06.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
142655569 посещений
47560474 уникальных
33172 заходили сегодня
154 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх