Интерактив

Последняя тема блога:

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Учёные НИУ «БелГУ» разработали новейший препарат для лечения псориаза

Преимущество нового средства, созданного с использованием стволовых клеток, в низком показателе побочных эффектов

Учёные НИУ «БелГУ» разработали новейший препарат для лечения псориаза

Препарат в форме крема разработан в НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ». Испытания на животных показали высокую эффективность нового препарата. Лекарственное средство обладает выраженным противовоспалительным действием и обеспечивает купирование острого псориазиформного кожного воспаления, а по ряду клинических и морфометрических показателей превосходит препараты, используемые сегодня в медицинской практике. По итогам лабораторных экспериментов нового препарата учёные Белгородского госуниверситета подтверждают положительную динамику уменьшения не только видимых проявлений псориаза, но и характерных гистологических признаков: показателей общей клеточности и толщины дермы, выраженности акантоза, что обусловлено влиянием факторов, продуцируемых мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток человека (ММСК). При этом новый препарат оказывал более быстрое и выраженное действие, чем один из высокоактивных местных глюкокортикоидов – флуоцинолона ацетонид, который входит в клинические рекомендации по лечению псориаза и который применяли в группе сравнения.
Руководитель НИИ Фармакологии живых систем д.м.н., профессор Михаил Владимирович Покровский, говоря об актуальности новейшего лекарственного препарата, подчеркнул, что представленные на рынке средства обладают множеством побочных эффектов - они могут вызывать диспигментацию кожи, стероидный дерматит, избыточный рост волос на любых участках тела, аллергические реакции и инфекции кожи. После отмены многих препаратов возможно обострение болезни, а после возобновления лечения эффективность снижается.

Эффективность препарата, разработанного специалистами НИУ «БелГУ» в рамках деятельности НОЦ мирового уровня на территории Белгородской области «Инновационные решения в АПК», заключается в использовании секретома мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. По словам учёных, это – биологически активные вещества преимущественно белковой природы, которые вырабатывают в культуре стволовые клетки. Благодаря этим факторам обеспечивается противовоспалительный и иммуносупрессивный эффект нового крема.
Основными источниками ММСК являются костный мозг и жировая ткань. Эти стволовые клетки обладают высокой миграционной способностью, секретируют большое число биологически активных молекул и оказывают действенный иммуномодулирующий эффект. Благодаря этим ключевым свойствам, как сами ММСК, так и секретируемые ими белки находят успешное применение не только в регенеративной медицине, но и в лечении гематологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, травм и заболеваний костно-суставной системы, – прокомментировал профессор НИУ «БелГУ» Михаил Покровский.
 Информация предоставлена С.Шатохиной


<< Назад к списку  | Просмотров: 958


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  16.06.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
137099174 посещений
45751634 уникальных
3748 заходили сегодня
112 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram

Вверх