Интерактив

Последняя тема блога:

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Доказана эффективность мембранных носителей для хранения, транспортировки и исследования биоматериала растений

Учёные НИУ «БелГУ» совместно с коллегами из других вузов выяснили, что технология «сухих пятен» поможет своевременно диагностировать фитопатологии, а также контролировать количество генномодифицированных продуктов

Доказана эффективность мембранных носителей для хранения, транспортировки и исследования биоматериала растений

Исследования проводились в научно-исследовательском центре геномной селекции НИУ «БелГУ» совместно с учёными МГУ им. М.В. Ломоносова, МИСИС, Воронежского, Тамбовского и Мордовского госуниверситетов в рамках деятельности НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Как отмечают исследователи, полученные результаты подтверждают возможность экономичного и практичного применения мембранных носителей в диагностике болезней растений и оперативном мониторинге качества пищевой продукции.
Об актуальности исследований говорит тот факт, что по статистике распространение на сельскохозяйственных угодьях инфекционных заболеваний животных и растений способно снизить урожайность на 30-60%. При этом главной проблемой, как поясняют эксперты, является не отсутствие методов лечения, а не своевременная, трудоёмкая и дорогостоящая диагностика.
Как сообщил директор НИЦ геномной селекции НИУ «БелГУ», профессор Эдуард Снегин, технология «сухих пятен» более рациональна по сравнению со стандартными протоколами хранения и транспортировки образцов для последующей молекулярной диагностики. Метод не требует соблюдения строгого температурного режима, обеспечивает сохранность генетического материала и стабильность фиксируемых результатов. Это подтверждают результаты проведенной ПЦР-диагностики на наиболее распространенных в сельхозпроизводстве Средней полосы России культурах – картофеле, томате и огурце. По мнению исследователей, новым шагом в используемой технологии станет создание стекловолоконных матриц, которые превосходят по ряду параметров своих предшественников на основе целлюлозы.

- Стекловолоконные мембраны не взаимодействуют с компонентами биологических жидкостей и не сорбируют их внутри своей структуры, что позволяет сохранить основные характеристики исследуемого биоматериала. Вместе с тем они обладают высокой прочностью, хорошей смачиваемостью и ёмкостью, – рассказал о мембранных носителях Эдуард Анатольевич.

Комментируя полученные результаты флюорометрической оценки эффективности хранения ДНК, учёные отмечают практически идентичную эффективность хранения биопроб на мембранных носителях и в нативном состоянии. Данные были подтверждены двумя методами: ПЦР с элетрофоретической детекцией и ПЦР в режиме реального времени. Это говорит в пользу применения стекловолоконных мембран в качестве контейнера для биоматериала для дальнейшего эколого-фитосанитарного анализа методами молекулярной диагностики.

Как отмечают исследователи, в условиях высокой антропогенной нагрузки матрицы для сухого хранения биоматериала способны существенно облегчить отбор биопроб для регулярного контроля содержания токсических веществ, например, тяжелых металлов в растениях. Благодаря экологической чистоте метод сухого хранения биопроб на мембранных носителях будет полезен специалистам в области пищевой индустрии для оперативного контроля генномодифицированных продуктов.

Детально познакомиться с результатами исследования можно по ссылке: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/..

 информация предоставлена Светланой Шатохиной
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 336


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  22.06.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
137099221 посещений
45751652 уникальных
3792 заходили сегодня
105 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram

Вверх