Интерактив

Последняя тема блога:

07.08.2020 12:29:29
О достижениях учёных НИУ «БелГУ»

Просмотров: 312

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Учёными НИУ «БелГУ» разработан новый способ обработки медного сплава

По новой технологии будут изготавливать провода, необходимые для сетей высокоскоростных железнодорожных магистралей

Учёными НИУ «БелГУ» разработан новый способ обработки медного сплава

Способ деформационно-термической обработки медных сплавов, разработанный научными сотрудниками НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» под руководством профессора Рустама Кайбышева, отвечает вызовам современного машиностроения. Предложенный производственный цикл позволит изготовить провода, способные безотказно работать при движении железнодорожных поездов со скоростью более 300 км/ч. Отметим, что внедрение новой технологии позволит решить вопросы импортозамещения, поскольку контактные провода, в большинстве своём, импортируются из Китая.

В условиях стремительного развития железнодорожного сообщения в России, растущих требований безопасности, неизбежно ужесточаются и требования к материалам для электрической сети. Поэтому новые отечественные материалы помимо оптимальной себестоимости должны обладать конкурентоспобными техническими характеристиками: с одной стороны – высокой электропроводностью, с другой – повышенной прочностью и термостойкостью. Младший научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» Анна Морозова рассказала, что повышение прочностных характеристик за счёт легирования приводит к уменьшению электрической проводимости.

– Поэтапное проведение ряда технологических операций в рамках предлагаемой деформационно-термической обработки открывает возможности для совершенствования отечественного производства проводов с высокой прочностью, электропроводностью и одновременно термостойкостью, – прокомментировала Анна Игоревна.

Отметим, что проект «Разработка технологии деформационно-термической обработки медного провода с наноструктурой для кабельной промышленности» реализуется в рамках программы УМНИК «Цифровая экономика РФ» под руководством младшего научного сотрудника лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» Анны Морозовой.

По новой технологии удастся получить неразрывные провода строительной длиной не менее 1500-1600 м, что принципиально важно для надёжной работы железнодорожного транспорта, сокращения травматизма при монтаже. При рыночной цене на медный провод 550-600 руб/кг, продукция, произведённая по технологии учёных НИУ «БелГУ» будет стоить в диапазоне от 450 до 550 руб/кг.

По словам разработчиков, снижение себестоимости достигнуто за счёт оптимизации способа деформационно-термической обработки медных сплавов, в частности, сокращения дорогостоящей операции отжига, требующей значительных энергозатрат. Учёные предлагают компенсировать отжиг проведением деформаций методом РКУП-Конформ и волочением при повышенной температуре. При запуске новой технологии исключен интенсивный износ оборудования, что благоприятно скажется на итоговой стоимости российского продукта.

 информация предоставлена Светланой Шатохиной
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 434


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  06.07.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
139203594 посещений
46463991 уникальных
27731 заходили сегодня
230 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх