Интерактив

Последняя тема блога:

07.08.2020 12:29:29
О достижениях учёных НИУ «БелГУ»

Просмотров: 312

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

Коллекция музея кафедры фармакологии НИУ «БелГУ» пополнилась уникальным экспонатом

Микроскоп фирмы «Reichert Austria» из серии микроскопов, один из которых помогал великому учёному Луи Пастеру совершать открытия, вошёл в состав двух сотен экспонатов музея

Коллекция музея кафедры фармакологии НИУ «БелГУ» пополнилась уникальным экспонатом

Музей, относящийся к кафедре фармакологии медицинского института НИУ «БелГУ», является уникальным. В России среди музеев фармакологии по числу редких экспонатов ему нет аналогов. Недавно коллекцию пополнила ещё одна редкая вещь – микроскоп австрийской фирмы «Reichert Austria», который преподавателям в благодарность за опыт и знания, передали в дар аспиранты по направлению «Фундаментальная медицина». О значении музея рассказал руководитель НИИ Фармакологии живых систем, профессор Михаил Покровский.

– Музей, в первую очередь, имеет воспитательное и образовательное значение, - подчеркнул Михаил Владимирович. – Когда к нам поступают студенты, аспиранты, то они попадают в музей и понимают насколько здесь чтят традиции науки.

Здесь будущие фармакологи и врачи могут увидеть подлинную историю медицины и фармакологии, частицы которой сохранены в уникальных приборах, с помощью которых выдающиеся учёные делали значительные шаги в мировой науке – это аппарат Киппа, лампа с ацетиленом и другие. Теперь соседом антикварных ценностей стал микроскоп австрийской фирмы «Reichert Austria». Микроскопы этой же фирмы использовал великий учёный Луи Пастер. Профессор Людмила Даниленко рассказала, что фирма «Рейхерт» (C.Reichert) была основана в 1876 году в Вене.

– Микроскопы "Рейхерт" пользовались большим спросом на рынке из-за их высокого качества, - отметила Людмила Михайловна.

Вообще идея создания подобного музея появилась у профессора Михаила Покровского 30 лет тому назад, когда он, будучи в Германии на фирме «Байер», ознакомился с экспозицией немецкого музея. И по сложившейся традиции коллекция пополняется благодаря дарам коллег и учеников, огромный вклад вносит сам основатель – Михаил Покровский, чтобы будущие поколения студентов смогли проникнуться историей науки.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 492


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  17.07.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
139206702 посещений
46465033 уникальных
29657 заходили сегодня
205 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх