Интерактив

Последняя тема блога:

12.07.2020 10:05:12
Поздравление выпускникам

Просмотров: 256

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

«Нужно сойти с ума, чтобы защищать детоубийство…»

«Нужно сойти с ума, чтобы защищать детоубийство…»

В рамках Недели науки на социально-теологическом факультете прошла конференция на тему «Проблемы биоэтики в современном мире». К вышеуказанным проблемам относятся животрепещущие вопросы современности, в частности аборты, клонирование, генная инженерия и т.д. Данная тема была освещена с двух сторон, не исключающих друг друга, с точки зрения Православия, которое предполагает свободу выбора, самоопределения, и медицины, созданной для того, чтобы дарить жизнь, облегчать ее, а не лишать этого Божьего дара.

Главными экспертами на конференции выступили: В.В. Пенской, доктор исторических наук, профессор кафедры христианской истории и антропологии, отец Алексий, настоятель университетского храма святого Архангела Гавриила, и почетный гость вуза И.Я. Медведева, детский психолог. Евгения Трохимец (студентка СТФ) выступила с докладом, тема, которого заставляла о многом задуматься, – «Убийство младенца. Преступление ли это?».

Ужасающие примеры из современной жизни (как это ни печально) о матерях-убийцах, о моральном разложении, об очерствевших душах, просто потрясали. Было больно даже слушать, не то, что представлять и осознавать! Осветив социальные, этические, богословские аспекты данной глобальнейшей проблемы, Евгения уступила место коллеге с медицинского факультета Александру Зарудскому. В его работе «Аборт с точки зрения медицины» были приведены многие факты в пользу аборта (имеется в виду болезни плода), но Александр все же подчеркнул, что аборт это всегда детоубийство, а врач никогда не должен делать выбор в пользу смерти. Он отметил и правовые стороны этого вопроса.

Закон 1996 года (по разным показаниям) разрешал аборт практически для каждой третьей женщины. К 2003 году этот список сократился до четырех пунктов, но, учитывая некоторые нюансы, аборт до 12 недель оправдывается законом практически для всех! И это – в ситуации, когда число абортов в России гораздо выше демографического показателя! Поэтому будущий врач заключил – контрацепция лучше аборта, хотя Ирина Яковлевна (наш гость) отметила, что контрацепция – это тот же аборт, лишь на ранней стадии.

По предложению И.Я. Медведевой аудитории был продемонстрирован ряд передач на ТВЦ, подготовленных по ее просьбе журналистом Сергеем Игнатовым. В них речь шла о психологическом влиянии на детей некоторых западных мультфильмов. «Эта продукция будит у детей инстинкт, который еще должен спать!», – сказала гостья. Было указано и на развращение молодежи отдельными средствами массовой информации. Здесь хотелось бы добавить: журналы и газеты, которые имелись в виду и приводились в пример, и к средствам массовой информации-то можно отнести с трудом.

В общем, поводов к размышлению хоть отбавляй! И это надо сделать, пока есть еще время подумать, и не все еще потеряно.

Ссылки по теме:

 Ирина Хорошилова


<< Назад к списку  | Просмотров: 1386


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  19.04.2006


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
137393418 посещений
45848569 уникальных
11486 заходили сегодня
203 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram

Вверх