Интерактив

Последняя тема блога:

12.07.2020 10:05:12
Поздравление выпускникам

Просмотров: 256

Последний комментарий блога:
26.06.2020 13:41:49
Елена Сафронова

О чем думают на СТФ?

О чем думают на СТФ?

10 апреля в рамках Недели науки на социально-теологическом факультете прошла студенческая научно-практическая конференция «Духовная жизнь человека в православии». Студенты второго курса специальности «Теология» вместе с доцентом кафедры христианской истории и антропологии Мариной Юрьевной Ширмановой обсуждали понятия любви, свободы духа, интеллектуального здоровья личности.

Первыми обсудили вопросы, касающиеся основ христианского вероучения – любовь, её понимание и отношение. О любви как содержании и сущности духовного совершенства человека в христианстве рассказала Галина Мартынова. Она считает, что в современном мире очень мало значения уделяют любви всепобеждающей и жертвенной, которая помогает открыть смысл существования себя и других людей, которая делает человека свободным и помогает раскрыться – то есть любви, к которой призывал Иисус Христос. Готовясь к выступлению, Галина попыталась найти ответ на вопрос о культурном уровне молодёжи через понимание любви. Она составила анкету, включавшую разъясняющее вступление о теме исследования и 10 вопросов на заданную тему. Анкета предлагалась ученикам десятых классов и студентам-второкурсникам СТФ. Результаты исследований показали, что многие студенты уже выбрали свою жизненную позицию, а вот школьникам же ещё предстоит определиться в жизненных приоритетах – их мировоззрение находится на стадии формирования.

Марина Бочарова подготовила доклад на тему «Понимание свободы духа в христианстве». Она сделала акцент на двух сторонах понятия «свобода». Первая, как исходная точка, путь движения к истине, вторая, как цель человека при достижении этой истины.

Андрей Шибанов в своей работе постигал библейское понимание природы власти. Предметом исследования стали определение понятия «власть», его происхождение, сравнение понимания слова «власть» в разные периоды истории. Так, в обычном контексте мы понимаем власть как правление, Лев Николаевич Толстой осознавал власть как насилие. С позиции марксизма, власть – тирания, а в христианстве власть понимается как Богом установленный институт.

«Ум Христов или интеллектуальное здоровье личности» определила темой своего выступления Яна Осыка. Что помогает очистить помыслы и избавиться от страстей? Что плохо отражается на развитии личности в рамках её круга общения? На эти вопросы попытала ответить в своей работе Яна. По ее мнению, когда человек становится на путь духовного исцеления, его ум приближается к Уму Христову.

Гостями конференции стали декан факультета Сергей Александрович Колесников и методист Отдела НИРС Владимир Михайлович Геращенко. Владимир Михайлович, увлёкшись темой любви, высказал мнение, что «помимо веры и самосовершенствования способность к любви развивает и образование».

 Юлия Хаустова,
СНО факультета журналистики


<< Назад к списку  | Просмотров: 1358


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  13.04.2006


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
137390818 посещений
45847319 уникальных
9462 заходили сегодня
160 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
Twitter Telegram Instagram

Вверх